※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

4〜6歳で発達障害の診断がついたお子さんは、病院に何回ぐらい通って診…

4〜6歳で発達障害の診断がついたお子さんは、病院に何回ぐらい通って診断がつきましたか?

5歳年長で就学前相談を受けようと思ったのですが、面談で、「自閉症と診断がついていないと支援級には入れない」と就学前相談自体を断られてしまいました。

2歳半から療育に通っていて幼稚園で加配もつけてもらっています。K式を2回受けましたが数値は問題ないけど困りごとがあるタイプです。診断がついていなくても療育に通える地域で病院は受診したことがありませんでした。

1回で診断がつく事もあると思いますが、なんとなく何度か通って色々先生と話をしてからつくのかなと思ってて、何度か通わないとつかない感じなら就学前相談の再申し込みに間に合わないな、、、となっています今、、、

コメント

ままりぬ

うちは病院に2回目の時にK式をやって3回目の受診で主治医から診断されました🙆‍♀️年少4歳のときです!
療育に通うのに診断がないとダメな地域だったので💦

6歳年長で就学に向けて発達検査しようと思って年中の時に受けた病院でやろうとしたら断られて児相でやるほうが早いって言われたので
市役所で療育手帳の申請をして児相で療育手帳取得目的で発達検査の田中ビネーやりました🙆‍♀️
ギリギリの数値で軽度知的認定されたので療育手帳も貰えて就学相談は診断の有無関係なく受けれたので先に受けて息子は今支援級知的クラスです👍