保育園について、素朴なギモンがあります。我が子のお散歩コースに保育…
保育園について、素朴なギモンがあります。
我が子のお散歩コースに保育園があり、いつも通り過ぎる際に軽く眺めているのですが、
そこの砂場がいつもシートがかかっています。
すごく不思議です。
シートが外されてるところはほとんど見た事がなく、最近の保育園は砂場で遊ばせないのかな?って思うほどです。
今は保育園でも滅多に砂場で遊ばせないのでしょうか?もしくは、遊ばせる日を決めているのでしょうか?
もう一つ、友人から聞いたのですが、
2歳児クラスでも、粘土遊びやハサミやノリを使うことは無いと言っていたのですが、そんなものなのですか?
我が家では、もう粘土遊びさせているのですが、保育園ではまだと聞いたので驚いてます。
- rest
コメント
まる
うちの保育園では砂場で遊ばない時は常にシートをかぶせてます。猫とかの糞を入れないためとか。ネットのカーテンまでしてあります。
2歳児は粘土もハサミもしていますよ!
保育園によりけりですかね\(^o^)/
ナミ
シートは猫避けだと思います。糞をしない様に。
うちの子は砂場遊びも粘土遊びもしてます。ハサミはちょっと分からないですが、、、
-
rest
ありがとうございます!
返信が遅くなってすみません💦
猫対策にしてもずっとシートを被せてるのが不思議でしたが、念入りに対策をされてるのかもしれませんね!
もう粘土遊びはされてるんですね✨ハサミや粘土って園によって違いそうですね。- 7月16日
退屈ガール
野良猫が糞するからとかじゃないですか?(´・∀・`)
最近の公園の砂場もネットがかぶさってるところ多いです😅
遊ばせる時に外すんだと思います(^^)
-
退屈ガール
粘土遊びは口に入れちゃうかもしれないからですかね(^_^;
自分の家なら1人だけ見ていればいいけど、保育園は何人もいるから目が届かなくてってことだと思います。
万が一誤飲したら保育園が悪くなりますかね(;_;)- 7月14日
-
rest
ありがとうございます!
公園でも砂場にネット被せてるところがあるんですね!そこの自治体、素晴らしい✨
確かに保育園は何人もいるから、口に入れそうな年齢のクラスはまだ遊ばせないのかもしれませんね☺️- 7月16日
5児mama🤍
うちの保育園では、かなり泥んこ遊びもありますが、保育園内が
汚れる。などの理由から砂場遊び
をさせていない園もあるようです😅
のびのび育てたいですよね😱
粘土は多分なかったです💦
-
rest
ありがとうございます!
保育園が汚れる、、、そんなの気にして遊ばないのは残念ですね😣
でも、なんとなく分かります!私の見てる保育園も、私立で新しいので、園内を汚されたくないのかなって思いながらいつも見てました!- 7月16日
あゆあゆ
私の子が通っている保育園は午前中の園庭遊びのときに砂場を使ってますよ💡今の時期はプールで砂場は使わないかもですが💦
粘土遊びやのりやはさみを使うのは3歳児クラスからです💡
-
rest
ありがとうございます!
砂場は遊ぶ時のみにシートを外して、遊びが終わったらシートを被せてるのかもしれませんね。なんかいつ見てもシートを被せてるんで、不思議でしたが💦
粘土やハサミは3歳からなんですね!園によって違うものなんですね😊- 7月16日
ちい
保育士です😊
子どもたちが園庭で遊んでいるのにしーとがかかってるのは変ですね😅
うちは基本的に出ていないときはシートかけてました!
2歳児1人を見るならハサミやノリ、粘土は使いますが複数人を見る保育園ではなかなか使えないのが現状ですね〜
少人数ずつで遊ばせることはありますが、2歳児ではほとんどしないかもです💦
小麦粉粘土なんかはよくしてますが😊
-
rest
ありがとうございます!
そうなんです!子供達が園庭で遊んでいるのにシートを外してなくて気になってました😵部屋の中を汚されたくないのかなって疑ってます笑
2歳児ではハサミや粘土遊びはほとんどしないものなんですね!確かにまだ2歳児では危なげですし、3歳からが一般的なのかもしれませんね😊- 7月16日
コッシー
うちの園は、園児が外遊びの時間以外はシートかぶってますよ。猫避けですね。
外遊びも、勿論天候や、他の遊びとの都合もありますが、かなり頻繁に遊んでますよ!
1歳児なので、まだわかりませんが、結構積極的に先取りで色んな遊びやらせてくれる園のイメージなので、2歳児さんは、粘土とかやってると思いますよ。
-
rest
ありがとうございます!
砂場で頻繁に遊ばせてるのは嬉しいですね!なかなか砂遊びも普段出来ませんし✨私の見てる保育園は、なぜか園庭に子供達が出ててもシートを外してないのでかなり不思議ですが🤔- 7月16日
おかめ納豆
うちの園でも砂場を使用する時以外はネットしてあります^^*
猫対策です!
2歳児と3歳児の混合クラス担任してますが、粘土と水のりは使ってますがハサミは2歳後半から指導してます^^*
-
rest
ありがとうございます!
猫対策なんですね!日中はずっとシートを外してるのかと思いきや、遊ぶ時のみ外すのですね!
私の見てる保育園は、園庭に子供達が出てても、シートを外してないので、積極的に砂遊びをさせない園なのかもしれません😣
ハサミは2歳後半からなんですね!確かにその頃になると指先の練習も高度になってくる感じがします🍀- 7月16日
まゆり
息子が通っていた保育園は
ハサミと粘土の使用は確か4歳からでした(^o^;)
園によって違うんですね(○_○)
-
rest
ありがとうございます!
4歳からですか!?それは少し遅めな気がしますが、ほんと園によって違いますね!- 7月16日
rest
ありがとうございます!
返信が遅くなってすみません😣💦
遊ばないときは常にシートを被せてるんですね!日中はずっと外してるものかと思いきや、なかなか念入り!
2歳児でハサミや粘土使われてるんですね😳ほんと園によりけりですね!