1年生の娘の友達との関係、関わり方の相談です娘には幼稚園が同じで家も…
1年生の娘の友達との関係、関わり方の相談です
娘には幼稚園が同じで家も近い、小学校も同じクラスになったAちゃんと言うお友達がいます
幼稚園ではクラスも同じだった事もありよく一緒に遊んでいて、家も近所なのでたまに園外でも遊んでいました
ですが1年生に上がり少しした頃同じ下校班でクラスが同じBちゃん、席が近くなったCちゃんの話をするようになりました(学校でもいつも一緒みたいです)
行きも帰りもAちゃんは1人で娘とBちゃんの後をトボトボ付いてくるように歩いてます(3人とも登下校班同じです)
娘にAちゃんとは最近一緒じゃないね〜と話すと、服や持ち物が汚い、体操服も土ついたまま、学校も行きたくないってズル休み、歩くのも遅いしそれを言うと怒って泣くから嫌だ。と言われました
私はわざと嫌な事言ったりわざと仲間外れにするような意地悪をしなければ友達は娘が選べばいいと思います
でもAちゃんは娘と遊びたい(娘以外知り合いがいない)から出かけるたびにお土産を買ってきてくれたり、手紙をポストに入れてきたりします
娘はお土産のお返しや手紙のお返事はしたくない。
意地悪したいわけじゃなくて、今はBちゃんCちゃんと一緒にいる方が楽しいからAちゃんには自分から話しかけない。と言われました
皆さんならどうしますか?
どんな声掛けした方がいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それを言うと怒って泣く。
どんな風に言っているかわからないですが、それストレートに言われたらだいたいの子は泣いたり怒ったりはすると思いますよ😣💦
コメント