とあるハウスメーカーの人に、打ち合わせ途中にお家のお手伝いはできま…
とあるハウスメーカーの人に、打ち合わせ途中にお家のお手伝いはできませんと断られ、モヤモヤしています。お話聞いてほしいです😭
元々3社のハウスメーカーで悩んでいました。私たちは土地から探してお家を建てる予定でした。そのうちの1社がスピーディーで対応も良く、他のハウスメーカーを断ってくれたら全力で頑張ります!!と言ってくれたので、そちらで1本でお願いすることにしました。
私たちの希望エリアがAとすると、Aは土地がなかなか出ないエリアだから、ハウスメーカーとしてはエリアBをおすすめしてきたので、Aと Bの両方を見ていいところがあれば Bでも決めたいと思っていました。
そして約1ヶ月(打ち合わせをしたのは4回)対応してもらいました。しかしながら、エリアBで紹介されるところは、なかなか納得がいくところがなく(1つ決めようとしたところがあったのですが取られてしまいました)迷っていたら、「あなたたちはやっぱりエリアAがいいんですよね?こちらはこんなに準備して時間を費やしてきたけど、エリアAがいいなら、土地ないし出てこないと思うし、お手伝いはできないです」というような内容を、丁寧な感じで、でもズバッと言われました。
もちろん調べていただいたのに申し訳ないですが、土地代だけで5000万くらいするところなので、そんな簡単にポンポン決められるわけないし、6月が決算だからと押しも強かったです。最初はすごく対応が良かったのに段々そんな感じになりました。また、なによりも住みたいと初めから言っていたエリアAを何度も下げるような言い方をされるのも不快でした。最後の方は、ハウスメーカーの営業さんと不動産の人が私たちがいる前で関係のない私情の話をベラベラと笑いながら話していて置いてけぼりのような対応でした。
1ヶ月で決められなかった私たち家族が悪いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
全然そんなことないです。向こうは痺れを切らしたんでしょうが、高い買い物するのはこっちなのでそんなの知ったこっちゃないです。客なんですから嫌なものは嫌、待ち続けるならそれで全然ありだと思います🙆♀️
打ち合わせというか、まだエリアで土地探しの段階ということですよね?🤔
向こうからすればせっかく契約決めていたお客を逃すんですから、こんなにアホなことはないと思います。一度問題あると今後信頼できなくなると思いますし、私なら「そんな言い方されるならそちらのメーカーは辞めます🙂」とはっきり断って他にいきますね。
ママリ
私もハウスメーカーで嫌な思いしたことあります💦
同じように希望エリアに土地がなく他のところも見た方が良いと沢山足を運びましたが、担当が私たちより2000万くらい上の方の契約もしたらしく、こんな方がいるのでこれでも安いです!!!!!!と言ってきて価値観違うな。と切りました。ちなみに担当は賃貸住みでした(笑)
文面読む限りハウスメーカーにしか非はないです!!!
1ヶ月でこれから一生住むかもしれない家が決めれる方がすごいかと思います…!!!
(希望エリアでなければ尚更です😖)
-
はじめてのママリ🔰
同じくハウスメーカーで嫌な思いをされたのですね😭コメントありがとうございます😭
そうですよね、価値観の違いを私も感じました。それに一生住むのに1ヶ月で決めるなんて無理すぎました…頭が冷えました!ありがとうございます😭- 28分前
はじめてのママリ🔰
悪いとかじゃなくて、単にそのハウスメーカーと合わなかったんだと思いますよ!
なかなか纏まらないならそことは付き合い解消して仕切り直せば良いと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やはり、合う合わないありますね😭切り替えて良い土地が見つかるように頑張ります!!- 27分前
はじめてのママリ🔰
1か月で決められなかったママリさんが悪いなんてことはないです!!
高い買い物なので!
すごく気持ちわかるのですが、同じように土地がなかなか出ないエリアで探していて、どこの会社からも連絡途絶えました😅
うちはお手伝いできませんなど言われず、長期間連絡もお返事もゼロです。
本当に土地がなくて仕方ないのでしょうが、こちらも高い買い物なので妥協できず、、、
どこもそんなもんなのかな〜タイミングなのかな〜と思っているところです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
タイミング、本当にその通りです。
連絡が途絶えることもあるのですね。でもこちらも妥協したくないですよね…1,000円、2,000円の話ではないので😭今回、良い勉強になりました📚コメントありがとうございます🙇元気出ました!- 26分前
はるな
無駄な時間はあまり取りたくないっていう意味でストレートな人ですね💦
我が家の担当していた方は連絡が来なくなりましたよ。
でも、それは向こうも他の案件で忙しかったんだと思ってます。
元々Aよりならもう気持ち切り替えて次に行きましょう!
私なんか1人で打ち合わせに行った時、
土地代だけで予算金額だったので
無知すぎて営業の方に申し訳ないなあって思っちゃいました💦
でも大手だったからとても丁寧に説明してくれましたよ。
1ヶ月で決められないことが悪いんじゃなくて、お互いのニーズに合わないと判断されたんじゃないかな?
営業で来年のいついつまでに引き渡しとか予定で動いていたりするので、
ある程度こちらもご縁がなかったと判断するしかないのかと思います。
気にしないで、とことんこだわって
決めてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに向こうと私たちの気持ちは合わなかったと思います。
最初は丁寧でしたが、途中から押せ押せになってきたのを強く感じて、向こうにも確かに色々とスケジュールがあったのでしょう。こればかりはご縁がなかったと思い、切り替えていこうと思います!!ありがとうございます!!- 24分前
はじめてのママリ🔰
そう言っていただきありがとうございます😭
高い買い物なのでこちらも慎重になるのに、全然決められない奴らみたいな感じの態度で正直ショックでした…
もうこのハウスメーカーとの関係は終わらせて気持ちを切り替えて、せっかくのマイホーム作りを楽しみたいと思います!!ありがとうございます😭💕