相談です。長文になります🙇♀️年中の息子のお友達関係について悩んでい…
相談です。長文になります🙇♀️
年中の息子のお友達関係について悩んでいます。
同じバス停の3人組(息子・Aくん・Bちゃん)なのですが、以前は息子とBちゃんがとても仲が良く、先生からも「この2人はいつも一緒にいるね」と言われるくらいでした。
ですが最近は、バスではAくんとBちゃんが隣に座り、息子は1人で後ろの席に座ることが増えたり、降園後も2人で遊んでいて息子が入りづらそうな様子があったりします。
以前、息子がAくんから「仲間はずれ」と言われたことがありました。
鬼ごっこするときもいつも息子が鬼役になっていて
誰が決めてるの?ときくとAくんと言っていました。
その頃からAくんに少し遠慮しているような様子が見られ、「Aくんが怖いのかな…?」と感じる場面もありましたが、その時は子ども同士のことなので深く考えず見守っていました。
先日は、私から見ても明らかに息子が輪に入りづらそうな場面があり、Bちゃんのお母さんも気付いて「何かあった?」「ケンカした?」と子どもに聞いてくれたのですが、「考え中〜」と言うだけで理由は分かりませんでした。息子は「何もしてない」と話しています。
その日の夜、寝る前に大泣きで
幼稚園に行きたくない、バスに乗りたくないと言うので
昨日はおやすみさせました。
そして今朝は幼稚園行けるとなったのですが
バス停に着いてAくんがきた途端、
息子が私の後ろに隠れてしまい、一言も話しませんでした。私にはAくんが息子を睨んでいるように見え、とても気になりました。ただ、私の見間違いだった可能性もあるので、決めつけることはできませんが。
Aくんのママは幼稚園同士の喧嘩には介入しないって感じの人で怒ってるところも見たことないですが
息子の様子がおかしかったので帰宅してからAくんに
息子となんかあった?と聞いてくれたみたいですが
なにもなかった。とのことでした。
でも、Bちゃんママが言うには
Aくんがちょっと邪魔しながら息子を入らせないようにしてるのかも。
Bちゃんにコソッと耳打ちで何か言っている
Aくんはなにかするとめちゃくちゃ怒られちゃうから
コソッと悪いことをする
と言っていました。
なので多分AくんママがAくんに話しても何も言わないんだろうなぁと思います。
担任には以前から相談はしていたので
今日、先生が息子と話をしてくれることになっていて、「嫌なことがあったら先生に話していいよ」と伝えたところ、息子からは「絶対Aくんには言わないで、何か言われるかもしれないから」と言われました。
また、最近は寝る前に「ママは息子の味方だよ」と伝えると毎回大泣きします。普段は嫌なことがあってもやり返したり怒ったりすることが全くなく我慢して溜め込んでしまうタイプなのかな…と感じています。
ここまで重なると、息子が何かつらい思いをしているのではないかと心配です。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
このような場合、親はどこまで介入するべきでしょうか。先生への相談や、バス登園をやめて送り迎えに切り替えることも考えています。
経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント