1歳4ヶ月になったばかりですが、いまだに1人でたっちができません。当然…
1歳4ヶ月になったばかりですが、いまだに1人でたっちができません。当然歩けません。
伝い歩きまでの運動発達の早さは平均的だと思います。
似たような状況の方で、発達に問題なかった方いらっしゃいますか?
本当に数秒だけ立っている時がたまにあるのですが、すぐに座り込む、近くの物に掴まる、ハイハイする、で10ヶ月頃から状況がほぼ変わりません。
ハイハイは高速ですし伝い歩きも上手、ソファや階段も登り降りできます。
手押し車でも良く遊んでいます。
でも立たないし歩けないんです。
身体はがっしりしていて、ふにゃふにゃな感じはしません。
保育園は1歳クラスで息子だけがハイハイです。
0歳クラスの子たちが、歩いたり1人でたっちできるようになったりするのを見て余計に心配になっています。
他の発達
◾️発語
・わんわん(わうわうと言っている。動物全般)
・マンマ(お腹空いて泣いてる時のみ)
・ママ(泣いてる時のみ、パパにもママと言っている)
・ど!(物を渡してくる時)
発語と言えるのか?と迷うものばかりです。
◾️言葉の理解
・おいで
・ナイナイして
・オムツ取って
・ちょうだい
・ちゃちゃ飲んで
・バイバイして
この辺りは理解していると思います。
・ねんね、ご馳走様、おしまい、ちょうだいは気分じゃないとイヤイヤする。
・美味しい?と聞くとほっぺに手を当てる。
・フルネーム+君で呼ぶと手を挙げる。
・絵本のフレーズを言うとその絵本を持って来る。
・どうぞして、はやってくれない。またパパが分かっているかが微妙です。
◾️指差し
発見、要求◎
共感は頻度少なく微妙なところですが、積み木や型はめができたり、物を落としたりした時、「あー!」と言いながらこちらを見てきたりします。
指を差した方向は見れます。後方でも見れます。
個人差があるのは理解していますが、
運動発達が進まないと、精神の発達もなかなか進まないとどこかで見かけて不安になります。
私も旦那もハイハイをせずに1歳前に歩いていたので、両方の親からも心配されています。
1歳5ヶ月になる前には歩いてほしいのですが、歩く未来が全く想像できません……。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント