※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今日、幼稚園バスのお迎え時間にバス停まで行くと娘が乗っておらずバス…

今日、幼稚園バスのお迎え時間にバス停まで行くと娘が乗っておらずバスの先生から『今日は預かり保育と連絡があったので乗ってないですよ』と言われ、預かり保育を利用する予定もなかったので何かの手違いであることを説明したのですが、とりあえず園まで迎えに行ってください、と言われ行ったのですが、担任からも『ママの連絡ミスですかね〜、何かアプリの誤タップとか…?』と言われ、家に帰ってアプリを見ても、普段わたしが書かないであろう文言でバス不要になっていました。

園のアプリは事務所の方も操作ができるので、100%私のミスではないと思うのですが、どう問いただすべきでしょうか、
主人からもお金を払って園のバスで登降園する契約になっているのに、迎えにこさせるのはどういうことなんだろうか、その点についての保証はどうなってるんだろうかと言われ、明日園に電話をしようと思うのですが、何と言えば角が立たず確認してもらうことができるのでしょうか?
このままだと普通に声を荒げてしまいそうなので大人の対応を教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

アプリでバス不要となっていたなら園側に落ち度はないかと。
ただ自分も旦那も変更した記憶がないことは伝えてみてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

バス代の保証よりも、どうして入力していない連絡がいってしまったのか🤔が問題かと思います‼︎

私だったら「娘の安全の為にも、なぜ入力した覚えのない預かり保育の連絡がいってしまったのか原因究明をお願いします😭そこが1番の不安です😭これを入力した人は誰ですか?」と聞いてみますかね💦100パーセント絶対に入力してないなら、なりすましとか怖過ぎません⁉︎

↑ママリさんの上記の内容だと、お子さんの心配よりもお金が欲しいお宅だと勘違いされちゃうと思います💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ほんと、まさか主人が『バス代払ってるのに迎えに来いなんて!』と言うまでそんなこと思いもしなかったですが、言われて初めて確かに?とも思ったのですが、言い方によっては本当に金返せ!金で解決!って言いたいみたいですよね😂

入力した覚えがどうしてもないのですが、これは誰が入力したのかそちらで解明できませんか?これから先同じことがあると怖いので💦くらいがいいですかね?

• 51分前
ままりん

何かの不具合や手違いであったとしても、保護者がお子さんの所在がわからない(バスのバスなのに、園に残されていた)のは、万が一災害などが起きた場合の引き取りにも影響します。
わたしなら今後また同じような事が起きると怖いのね…と話して、原因を調べてもらえるようにお願いします。

しかし何ででしょうね😢💦

• ママリ

ママリ

そうなんです、今回はちゃんと園にいたので大丈夫でしたが、所在がわからないとなるとゾッとしてしまいますよね、
    我が家以外にも、乗るはずだったのに乗る前に出発してしまった事例や、預かりのはずなのにバスで帰ってきたりの事例もあるそうなので、今一度きちんと、乗る乗らない、乗った乗ってないの確認を徹底してほしくて…求めすぎでしょうか😭

• 42分前
ゆか

アプリのシステム方で調べてもらえば、どの端末から預かり不要と書いたのかわかるはずです!
親のスマホからなのか、他の端末なのか‥園の事務所で他の方と間違えて書かれた可能性も‥
それを園から依頼するのか、保護者から依頼できるのかわかりませんが‥
でも不具合だったら困りますよね💦

ママから聞いてない、というから親に連絡する。というのはちょっと難しいかもしれません💧
娘さんはしっかりしてるかもしれませんが、預かりに行きたくなくて、聞いてない!と主張してしまう子もいるかもしれませんし‥
親からアプリに通知してあれば、せんせいもそれを信じてしまいますよね‥

• ママリ

ママリ

どの端末から入力されたのか、わかる方法があるはずですよね🙂‍↕️

以前も似たようなことがあり『〇〇ちゃんが今日預かりではないと言ってますが、どのようになってますか?』と確認の電話がかかってきたことがあるので、きちんと確認してくれる園なんだなぁと思っていたのですが、時と場合によるのかもしれませんね💦
    前例があったので求めすぎてしまったかもしれません💦すみません💦

• 44分前