※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぬぬ
ココロ・悩み

心療内科で全般性不安障害と診断され、セルトラリンを処方されましたが、副作用の吐き気が心配で飲むのが難しいです。他の薬も考えているようですが、頑張って飲むべきでしょうか。

昨日初めて心療内科に受診し
全般性不安障害と診断されました
嘔吐恐怖症もあるから吐き気の副作用が無理と
伝えたのですが吐き気止めも処方するから
副作用出るか出ないかの試しで飲んでみてと言われたのですが
なかなか飲むことができません。。

処方されたのは
セルトラリンです

先生からはこの薬以外にもあるから
もしダメなら他で対処していこうと言われています。

副作用ほんとにこわいです

頑張って飲んだ方がいいですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今更のコメントなのですが…。

私も全般性不安障害でセルトラリンを処方されました。でも処方されてから、数ヶ月絶対飲むものか!!と思って過ごしてました。でも受診の度に先生や薬剤師さんからから飲んだ?と聞かれ、本当に大丈夫だからと言われ続けました。私も嘔吐恐怖があり、抗うつ薬は吐き気が有名だったので、怖かったです。
しかし、3年通ってだいぶ良くはなっても不安がまだひどくて、飲んでみて変わるのかな…変わりたいなと思い始めました。
先生からも色々な人にたくさん出して薬だと言われ、薬剤師さんからも吐き気に関してはムカムカ程度がほとんどだと言われました。
もう嘔吐してもいいやと思い、飲みました😭吐き気止めと一緒に。
そしたら私は吐き気よりは眠気が出てしまいましたが、それも2、3日くらいでした。吐き気も本当にちょこーっとムカムカ位で終わりました💦
まだ飲んで一ヶ月弱で、効果もよくわからないのですが、よくなったらいいなと思ってます。
個人差はあると思いますが、経験をお伝えできたらと思いました。

みーさん

不安症···私も酷いです😣💦
飲んだ方が良いとは分かっていても、その前に不安症が先にあって、怖くて飲めないですよね😭

私も不安症が常につきまとってます😭

私の場合は、薬も始めて飲むのも怖いので、副作用が少しでもあると思うと怖くて飲めないし、食べる物も不安症になる前、平気で好きで食べていたのに、何故か動悸する物があったりで、それも不安症の一部で、吐き気するかも?また動悸するかも?と不安になった時は必ず症状出て、動悸してきて呼吸が荒くなってしまったりと、全て不安障害が原因です😭

はる

飲んだ方が良いです😊
私も数日気持ち悪かったですが慣れて全然平気です✨

• おぬぬ

おぬぬ

やっぱり飲んだ方がいいですよね。。
    分かってはいるんですが
    吐き気で不安が強くなって発作っぽい
    状態が出るのでそれがほんとに恐怖でして、、

人それぞれかもしれないんですけど
    どの程度の気持ち悪さでしたか?
    日常生活には支障はきたさないレベルでしたか?😢

• 6月30日
  • はる

はる

なんとなく気持ち悪いなぐらいでした😊
    私は病気を治したかったので負けるかーと思って飲んでました✨

• 6月30日