※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあな
子育て・グッズ

小2息子が手に負えません。宿題→適当に終わらせる音読→飛び飛びで1分も…

小2息子が手に負えません。

宿題→適当に終わらせる
音読→飛び飛びで1分も読まずにはい終わり。とする。
公文→嫌だと泣き叫びやめました。
チャレンジ→1日のミッションを適当に1分で終わらせる。

のくせに、ゲームやらせろ、ネトフリ見せろ。
私はしっかりとやらないならやらせない。見せない。としてますが、本人は宿題終わったのにどうして見せてくれない。嘘つき。ママの嘘つき。ばかりで話になりません。
ご飯を作れば、パスタが良かった。
パスタを作れば肉が良かった。
天邪鬼なことばかり言う息子に心底嫌気です。

朝は歩いていかず私が毎日車で送ります。
一年生があるくのが遅くて嫌といいますが面倒なだけです。
学校の支度は何もしません。
なのに帰ってくればママが嘘つきと永遠に罵られる。
もうこんなの限界だ、こちらから願い下げだ、と伝えました。

診断はついてませんが完全にグレーだと思ってます。
発達相談もしてましたがフォローオフ、お母さんが心配しすぎ、お母さん気にしすぎ、と行く先々で言われます。

担任からもやるべきことをやらない、休み時間のことばかり考えてると言われてます。

もう疲れました。
どうしたらいいですか。
スクールカウンセラーに相談しても、小児科に行っても、子育て相談にいっても「お母さんきにしすぎ。」毎日迎えに行くのが億劫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね😢
発達検査を受けたり児童精神科などは受診されましたか?
地域的にハードル高い地域なんでしょうか💦
うちの子の学校はスクールカウンセラーに相談して希望者はみんな発達検査受けられるみたいですが‥

• なあな

なあな

発達検査はうけてます。
    児童心理?もかかりましたが、問題ないそうです。
    家でわがまま爆発していて、、

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校でも指摘されているのに何もないと言われると、それはそれで納得いかないし辛いですよね💦
    家庭環境については何も言えませんが、学校で頑張って家でも我慢して‥どこにいても自分の気持ちなんて受け止めてもらえないってなってる可能性はないですか?😢
    理不尽な八つ当たりをしてるのはそういう気持ちの裏返しのような気もしてしまいますが‥

そこまで嫌な態度とるなら私ならブチギレてしまうし怒鳴りもするし、もう手は貸さないから全部好きにしなってなると思いますが、お子さんの心理状態が上記のような感じなら逆効果ですよね😭
    じっくり話せるくらい落ち着いてる時があるならそれが1番かなって気はしますが💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

ご主人はなんて言ってますか?またご主人に対しても同じ態度でしょうか?

• なあな

なあな

旦那はママがうるさい。のみです。
    いていないようなものです。YouTubeにしか興味ないです。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは頼りにならんですね😑

息子も一年生のとき手がかかったのですが、私なめられてるなーって思ってました💧お母さんなら何言ってもいい、結局はやってくれる。いい言い方すれば甘えられるってことなのかもしれませんが、母親も人間なので‥息子の奴隷でもないですし。

ちょっと突き放してみては?自分のことは自分でやらせる、支度はもちろん宿題やらないならそのまま行かせて怒られる。朝も歩いて行けと遅刻させてもOK、罵ってきたらお母さんそんなこと言うならもう話さないねとシャットダウン😑

• 37分前
ママリ

学校の準備や送り迎え、何もしなきゃ良いと思います💦
こっちだけ言うこと聞くのおかしいよね?と!

• なあな

なあな

学校の送り迎えやらないとして、じゃあ今日休むから。をどうするか悩んでます。私は仕事に出ます。。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

発達障害というより、反抗期?わがまま?甘え?みたいなものなのかなあと🤔
普段から息子さんの顔色ばかり伺ってませんかね…?
ガツンと怒っても良いと思いますよ。またはパパに叱ってもらったりもいいかもです。

毎日車で送らなくて良いですよ。歩かせましょう。頑張りすぎです🙂‍↕️
専門家から気にしすぎと言われているようですが、私も気にかけすぎかな?と思いました。

• なあな

なあな

疲れているのはわかります。
    運動会の練習が始まってからあからさまにダルそうです。
    パパは叱るも何も子供に興味なさそうです。いていないようなものなので、あてになりません。
    あまりうるさい時には耳栓してシカトするんですが、そうすると姉や弟に手を出すのでしかとしきれず、、、。
    根は優しいんですけど、最近はその根すら見えなくなりました😭

• 37分前