※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

相続わかる方おられますか?最近夫婦でも何十年か連れ添っていないと相続…

相続わかる方おられますか?最近夫婦でも何十年か連れ添っていないと相続権?が一部ないと聞きました。
例えば45歳で60歳の持ち家がある男性と結婚し、しかし結婚生活10年で男性が亡くなってしまった場合 家は私のものにはならないということですか?

※財産目当ての結婚をする気はないですが、連れそう年数により相続できないのか?と驚いたので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚が10年超えないと寡婦年金がもらえないとかはある様ですが、相続に制限はない様ですよ。ただ、寡婦年金は1号の人が年金を受け取らずに亡くなった場合みたいなので、厚生年金加入歴があれば関係ないと思います。
前に職場にいた派遣さん50歳の方が70歳くらいの人と結婚して、入籍から1年経たないくらいで亡くなったけど、遺族年金は貰ってるって言ってました。