※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨル
サプリ・健康

メニエール病になったことがある方いますか?💦体験や治療など聞かせてい…

メニエール病になったことがある方いますか?💦
体験や治療など聞かせていただきたいです。

半年ほど前から旦那がメニエール病になりました。
激しい回転性のめまいまではいかないものの、立っていられない程のめまいが突然おこり、耳鼻科を受診した所
恐らくメニエール病だと言われました。

薬をずっと飲んでいましたが、全く効果がなく、発症→おさまる→発症→おさまるを半年ほど繰り返していました。

睡眠もよくとれていてストレスもさほどないような時でも
前触れなく突然目眩がおきるので、旦那も心身が疲弊してきて気が休まらず。(パニック障害も少し併発してます)
遠出や旅行、すぐに出られない映画館などほとんどダメになってしまいました。

ですがここ最近になってようやく目眩が少しおさまり、先生にも『一旦治ってます』と言われましたが、前ほどではないものの目眩がまだ少し残っている状況です。
また目眩がしたら…という不安から脳が目眩をおこす病気もあるみたいで、それじゃないかと旦那は言ってます。

旦那の辛そうな姿が可哀想でどうにかしてあげたいのですが、薬もこれ以上ないし、治療もできないそうなので、少しでも情報がほしくこちらに書きました。

生活習慣、食事、運動、考え方、何でもいいので
これで目眩が改善した、などあれば教えていただきたいです。

コメント