トイトレのことで質問です。現在3歳10ヶ月ですが、軽度の自閉+知的障害…
トイトレのことで質問です。
現在3歳10ヶ月ですが、軽度の自閉+知的障害あり、言葉が遅く実質2歳前半くらいに思っていただけたらいいと思います。
5ヶ月くらい前からトイトレを始めて、思ったより順調でした。トイレとオムツの併用でしばらくいってました。
家でも保育園でも療育でも、自分からトイレに行って、成功することも増えていました。
でも2〜3週間前から、全くトイレでおしっこが出なくなりました。自分から行くこともありますが、座っても出ません。本人も、あれー?という感じで、「出ない」って言って切り上げます。そのあと30分後くらいにオムツを見ると出てることも多いです。
起床時、オムツにまだ出てないタイミングでも同じだったので、膀胱には溜まってると思うんですが。。
特におちんちんを気にしたり痛そうにしてる感じもないです。特別赤みがあるとかもないです。小児科には相談済みですが解決しませんでした。
気になることとしては、
・うんちがここ数ヶ月ねっとり軟便ですが、いきみあり、数日空くこともあり、便秘気味かと思います。
・少し前に1日だけ発熱しました
・トイレでしなくなってから少ししてから?のようですが、保育園でズボンがうまく下げられず、おしっこ出たみたいですがズボンが濡れちゃったみたいです。
保育園では、子供がトイレのドアを閉めるみたいで、保育士さんが、おしっこ出てるかどうか完全に確認できないようです。逆に家では甘えてるのかあまり自分でやりません。どちらにしても、トイレでの排尿はやはりほぼ出ないようです。
長くなりましたが、
質問としては、順調だったのに、突然トイレではおしっこが出なくなることって、あるのでしょうか?
これからどうなるんでしょうか?
何かした方がいいですか?
分かる方アドバイス下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント