コメント
退会ユーザー
今の学資はあまり良くない様ですが
JAの学資保険を
❁︎特約なし
❁︎1番長い満期22年
❁︎全期前納
❁︎旦那より年下で女の私が名義
で入ってます( ˊᵕˋ )
利率を少しでも良くするためです( ˊᵕˋ )
なかじま
学資保険の代わりにメットライフのドル積み立てにしましたー。
返戻率がけっこう違うので!
日本もアメリカも国の将来的にはどっちもどっちだろーと思ったので、リスク分散の意味でも、日本円貯金とドル建ての保険に入ることにしましたー。
※子どもはゼロ歳。
15年払込して、その段階で引き出すと93~103%で、あまりおいしくありません。でも、子どもが大学とかでお金のかかる二十歳までねかせておくと、113~133%になります。
さらに五年間我慢すると125~155%になります。
引き出しのタイミングをきちんと選べば円に戻したときかなりの金額になるので、投資的な意味合いもかねてそうしました。
-
はむたろう
ありがとうございます!
まさにドル建て保険で悩んでて!
メットライフですね⤴️
ソニー生命の勧められたんですよね。為替とかわかんなくても毎月通知してくれるそうなんですけど…
不安とかデメリットとかないですか?- 7月15日
-
なかじま
デメリットというか、注意点は投資的な意味合いの方が強くなるので、投資運用ってなんだろうくらいはネットや本で調べた方が不安がなくなると思います。
引き出すタイミングを間違えると、利率が高いのに日本円だと思ったより戻りが少ない、
アメリカが大変なことになったりしてドル紙幣の価値が急降下、とかが、ドル建て保険の投資における不安点ですね。
ただ、保険の窓口とかを仲介にしていれば、引き出しのタイミングも相談できるそうですし、ドル紙幣の価値が急降下なんて大事は気がつかない方がおかしいし、ドル紙幣より日本円の方がどちらかというと……という感じでうちはドル建てにしました。
一年前はソニー生命がちょっと落ちてて、ジブラルタとメットライフがよい感じになってました。- 7月15日
-
はむたろう
丁寧にありがとうございます!
ちょっと勉強してみますね!!- 7月15日
はむたろう
ありがとうございます!
やっぱり学資あんまりよくないっていいますよね~
共済とか医療系の備えとかしてますか?
退会ユーザー
私ど息子は共済です( ˊᵕˋ )
旦那はかんぽかなんか入ってますよ\( ¨̮ )/
はむたろう
重ね重ねありがとうございます😊
参考になりました‼