※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級について、みなさんが知ってる支援級と比べてどうなのかな?と思い…

支援級について、みなさんが知ってる支援級と比べてどうなのかな?と思い質問したいです。
今日小学校支援級見学いってきました。
支援級クラスは今4人
5年生、2年生、1年生がいました
授業開始は同じだけど学年で違う授業をやったり下校時間も違うそう。
勉強ペースや宿題の量など個々に合わせて
交流授業の決まりはなく普通級でやれそうな授業は普通級でやっていいし無理そうなら普通級に無理にでなくてもいい 
トイレへの声かけなども担任に相談すればやってくれるそう

手厚いほうかな?って思ったんですが普通ですか?
みなさんの支援級とくらべてどうですか?

コメント

ままりぬ

息子が支援級ですが息子のところの方が手厚いです💦

その支援級は知的クラスとか情緒クラスとか分けてなくて支援級って感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どういった所が手厚いですか😊?
    情緒クラスとわかれてます!知的クラスをみにいきました!

• 47分前
  • ままりぬ

ままりぬ

知的情緒合わせて4クラスあってどの教室にも補助の先生がいたり
    トイレとか声掛けがあります!

• 30分前
のの

今上の子が知的の支援級ですが、同じ感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなんですね😊ありがとうございます!

• 46分前
mrjk

子どもが情緒級です。

うちはクラスに8人いて1年生が5人、6年生3人で、朝の会と副教科は交流級で受けており、こくごや算数は基本支援級ですがこの前交流級で受けたそうです。
トイレ、水分補給は声かけお願いしたら先生が声かけやってくれているようで、勉強のペース、宿題は個々に合わせてやっていると言われたので同じ感じかなと思います😌
あと、運動会等の行事の練習で苦手なところは支援級でも先生が教えてくれたみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    行事のこと聞くのわすれてました😭

• 46分前
すじこ

今年の3月まで支援級でした。現在普通級三年です😂
娘が通ってた学校では、登下校の時間は普通のクラスの子たちと同じで班登下校でした。
授業の時間帯も同じですが、一クラスに学年バラバラで集まる授業もあれば、学年ごとにわかれて個別で授業する時間もある感じでした。
月に一回は授業自由参加で、遊びだけで終わるときもあり、個別懇談は先生によっては毎回あったりなかったら、でした。遠足は頻度多くて、お弁当が大変でした😂課外授業すきなんでしょうね、笑
トイレも授業中でも手を挙げればいけるそうで、お茶もいつ飲んでもよかったみたいです。
すごく丁寧な指導をされて感謝してましたが、少しやりすぎかな?とも思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    遠足おおいんですね😳
    うちもトイレやお茶など自由なかんじでした!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校もそんな感じです!
もう少し在籍児童の人数は多いですが、宿題は一人一人の能力に合わせて問題変えてくれます🥹

下校時間については支援級の中で個別にしているわけではなく、所属学年の下校時間に合わせてるんじゃないですかね?
うちの学校は学年上がるごとに6時間授業の曜日が増えて行くので‥!

交流級に行く時は支援ほぼゼロなので、逆にいうと1人で行けない場合は交流級で授業受けられないです。
交流行かない子は通常級の子たちとの関わりがあまりないような状態でもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも交流のはそんなかんじでした!逆にいえば参加しなければ普通級との交流ないですよね😢

• 43分前
さらい

同じ感じですね。     

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 42分前