※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

舌足らずってなにもしなかったら直りませんよね、、?2歳4ヶ月で、その…

舌足らずってなにもしなかったら
直りませんよね、、?

2歳4ヶ月で、そのくらいなら
舌足らずな喋り方は割と普通かと思いますが
多分ガチな方の舌足らずで💦

舌を噛みながら喋ってる感じです。

旦那に、舌足らずだよね?と言うと
やっぱり?俺もそう思った!と😵‍💫

さしすせそ
たちつてと とか舌を噛みながら言ってる感じです。

指しゃぶりもしてて、お口ポカン、、
ちゃんと前歯が噛み合ってなくて
隙間が空いてる感じもあります。

コメント

mee

本当に舌が短い場合は歯並びにも影響するそうで、我が家は口腔内科も入ってる歯科にずっと通ってます🙋‍♀️

月一で通って適切なトレーニングやマッサージ法など教えてもらって2年経ち、だいぶ舌がちゃんと動かせるようになってきました👍

うちはいずれは舌小帯を切る手術を視野に入れてますが、それに向けた土台作りを今しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌が短いとかはなさそうなんです💦逆に長いのか、、舌を噛んで発音してて🥲今まで指摘されたことないんですけど最近良く喋るようになってやっぱりそうだよな、、みたいな😭

やはり直すにはトレーニングが必要ですよね…何歳くらいから通うようになりましたか?

• 1時間前
  • mee

mee

3歳になる手前くらいから通っています👍
    最初はイヤイヤ期だったこともあって椅子に座ることすら警戒していたんですが、幸い優しく接してくれる人ばかりなので慣れることができました🙆‍♀️

口周りのことはやっぱり早めに受診しておくに越したことはないと思います💦

• 3分前