コメント
mee
本当に舌が短い場合は歯並びにも影響するそうで、我が家は口腔内科も入ってる歯科にずっと通ってます🙋♀️
月一で通って適切なトレーニングやマッサージ法など教えてもらって2年経ち、だいぶ舌がちゃんと動かせるようになってきました👍
うちはいずれは舌小帯を切る手術を視野に入れてますが、それに向けた土台作りを今しています!
mee
本当に舌が短い場合は歯並びにも影響するそうで、我が家は口腔内科も入ってる歯科にずっと通ってます🙋♀️
月一で通って適切なトレーニングやマッサージ法など教えてもらって2年経ち、だいぶ舌がちゃんと動かせるようになってきました👍
うちはいずれは舌小帯を切る手術を視野に入れてますが、それに向けた土台作りを今しています!
「指しゃぶり」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
舌が短いとかはなさそうなんです💦逆に長いのか、、舌を噛んで発音してて🥲今まで指摘されたことないんですけど最近良く喋るようになってやっぱりそうだよな、、みたいな😭
やはり直すにはトレーニングが必要ですよね…何歳くらいから通うようになりましたか?
mee
3歳になる手前くらいから通っています👍
最初はイヤイヤ期だったこともあって椅子に座ることすら警戒していたんですが、幸い優しく接してくれる人ばかりなので慣れることができました🙆♀️
口周りのことはやっぱり早めに受診しておくに越したことはないと思います💦