※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶり どうやって辞めさせましたか?眠いときや暇になると指をしゃ…

指しゃぶり どうやって辞めさせましたか?
眠いときや暇になると指をしゃぶっているような気がします。
本人が落ち着くならいいかなと思い、そこまで気にしてなかったのですが義父に愛情不足だから指しゃぶりするんだと言われて落ち込んでいます。普段は保育園に通っているしワンオペになる日も多いのでさみしい思いをさせてしまっているから指しゃぶりしてしまうんでしょうか…

コメント

おーみん

参考になりませんが、うちの息子は何やってもダメでした😭
苦い薬を塗っても、ゆびたこという絵本を読んであげても、絆創膏をはっても…
暇な時や眠い時、テレビを見てる時に指しゃぶりをしてて、幼稚園の活動中はしてませんでした。

少しずつ減ってきてはいましたが、結局2年生までやってて…😅今年3年生になった時に、あれ?そういえば指しゃぶりやってない!?😳となり、今はようやく卒業しました笑

さすがに小学生になってから指しゃぶりしてたら、「息子くん、指!!」というと、「あっ😅💦」っと本人もサッと指を引っ込めてました笑

どうしてもやめさせたいなら苦いやつを指につけてみるとかですかね?🤔
爪も変形しちゃうし、歯並びも心配ですよね😭

愛情不足は関係ないんじゃないかなと思いますけどね🤔💦

ぶっ

ゆびたこの絵本を
ゆびたこにトラウマを覚えるように読みました🤣

さや

指しゃぶりは癖なので、1度癖づいてしまうとそう簡単には直せません😭
上の子が赤ちゃんの時から指しゃぶりしていて、それでセルフで寝てくれていたのでいいやと思っていたのですが、いざ辞めさせようと思ってももう辞められる訳もなく、何してもダメでした😅

もうすぐ5歳になりますが、昼間の指しゃぶりは年少に上がる頃に、夜は年中になってからなくなり無意識にはしゃぶっていましたが、やっと最近無意識も無くなった気がします😂

2人目はそうならないように、おしゃぶり咥えさせようとしてもダメで、結局指しゃぶりはせず成長しましたが、もししたら一歳前には辞めさせないと無理だろうな思っていました😭

こればかりはその子の無意識のくせなので、愛情不足とかでもないですし心配はいらないですよ😊

• さや

さや

ちなみに苦いトップコートやクリーム、指だこの本どれもダメでした😅

指しゃぶりしている時に、しゃぶらないよ!と毎回言って、結局はやめていったかんじです😅

• 46分前