※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

噛みつきについて。今日お迎え行ったら、友達におもちゃ取られて噛みつ…

噛みつきについて。
今日お迎え行ったら、友達におもちゃ取られて噛みついた。以前は、友達が持ってるおもちゃを取りたがり、取り合いとなり噛みついた。と言われました。

噛む側になるとは。ショックです。
家で出来ることとして、どうしたらいいのでしょうか。
もうすぐ1歳半になります。
先生に早いと言われたのも気になります😢

コメント

おもち🔰

元保育士です。
おうちで出来ることは言葉のやり取りを増やすことです。

もちろんすぐに発語がでるわけではないので、何かが欲しい時に「ちょうだい」のアピール(両手を広げるなど)をわざと1回させるようにして、コミュニケーションを取るようにしてあげてください。

おやつのおかわり、ママのもってるおもちゃ、なんでもいいです。
親は子をちゃんと見てるからこそ、言われなくてもどうしたいのか、何が欲しいのか分かってしまいがちですが、あえて1ラリーして、ほしいものを身振り手振りで表現するように誘導してあげてください。

最初はママが見本を見せて🤲一緒にやって、段々「ちょうだいは?」って聞いてあげで、最後には「なあに?」って分からないふりをしてあげる。
これは長期戦にはなりますが、お子さんのためには絶対になるので、負担のならない程度に取り組んであげてください。

噛みつきがあってめっちゃショックだとは思いますし、もしかしたらまだ続くかもしれませんが、いつかは言葉でやり取りできるようになります。
長々と失礼いたしました🙇‍♀️