コメント
おもち🔰
元保育士です。
おうちで出来ることは言葉のやり取りを増やすことです。
もちろんすぐに発語がでるわけではないので、何かが欲しい時に「ちょうだい」のアピール(両手を広げるなど)をわざと1回させるようにして、コミュニケーションを取るようにしてあげてください。
おやつのおかわり、ママのもってるおもちゃ、なんでもいいです。
親は子をちゃんと見てるからこそ、言われなくてもどうしたいのか、何が欲しいのか分かってしまいがちですが、あえて1ラリーして、ほしいものを身振り手振りで表現するように誘導してあげてください。
最初はママが見本を見せて🤲一緒にやって、段々「ちょうだいは?」って聞いてあげで、最後には「なあに?」って分からないふりをしてあげる。
これは長期戦にはなりますが、お子さんのためには絶対になるので、負担のならない程度に取り組んであげてください。
噛みつきがあってめっちゃショックだとは思いますし、もしかしたらまだ続くかもしれませんが、いつかは言葉でやり取りできるようになります。
長々と失礼いたしました🙇♀️
ママリ🔰
ありがとうございます。
ちょうだい🤲、は1歳になる前から、私も主人も行っていて、本人も理解して渡してくれます。
息子が何か欲しがって、手が先に出る時も、「ちょうだい🤲は?」ってこちらが言えば、手をだして、ちょうだい🤲します🥺
最後に分からないふり、はしたこと無いのでやってみようと思います!!
すみません、質問なのですが、
先生に、噛んだ時は強く叱ってください。と言っていいものでしょうか?
理解力あるほうだと思うので、一度強く言えばやらなくなると思うのですが、家では全く噛まないため、私が注意したくても現行でやってないので、注意できなくて…💦
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
噛んだ時は強く叱らないほうがいいのですね!!
昨日夜、バナナが食べたかったらしく、でも無くて、意地泣きしてました。
抱っこせがんで、いつもバナナ置いてある冷蔵庫の上を指差し、あっちに連れて行け、とギャン泣き。
バナナない事伝えると、冷蔵庫開けてと泣き、冷蔵庫開けてヨーグルトも無く😭「ヨーグルトも無いね〜、ご飯食べようよ〜」と言えばさらに強く泣いて、私の肩を噛もうとしましたが、自分でストップかけてました😢
退園の時、先生と噛みつきのこと話してる間、帰宅後夫に噛みつきのこと話してる間、ずっとそばにいたので息子本人も話聞いてて、噛みつき=悪いこと。と分かってるのかな?って思いました。
言葉は遅いですが、理解力はかなりある方だと思います。
いままで大人としか遊んで来なかったので、入園して同い年の子達と遊ぶにあたり、まさに仰っている「欲しいのに手に入らない」や「外行きたいのに行けない」などのストレスはあると思います。
あと、私が妊娠中なのも関係してるのかな?って思いました😢
昨日は、ギャン泣き中に「保育園頑張ってるね。我慢もしてるね。集団生活だから仕方ないよね〜」とか言ってたら、落ち着き、抱っこですがご飯食べてくれました😭
対応が合ってるのか分かりませんが…。
噛みつきは被害者が出てしまうので、なるべく早く無くなるよう、家で出来ることは行いつつ、息子のストレスにも気づけるようにしたいとおもいます。
いろいろとありがとうございました☺️
おもち🔰
わ!素晴らしいです👏✨
きっと今は環境の変化で気が焦って、ちょうだいが難しいだけかもしれませんね⸜🌷︎⸝
噛んだ時は実は強く叱ってはいけないんです。ストレスが溜まれば溜まるほど噛みつきに繋がりやすいので、保育士は噛む前に止めるように見て、お友だちとの関わり方を伝えていきます。
⬆️もちろん、保育園がストレスだから噛んでるわけじゃないです。
「欲しいのに手に入らない」っていう小さなストレスから噛みつきが始まるんですけど、そこから大人がガミガミ怒ったらストレスが重なっちゃうっていう考えです。
でもきっと先生たちも「がぶがぶ、いたい」って根気強く教えていってくれると思います。これは信じるしかないですね🥹