※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

2歳児の多動ってどんな感じですか?次女なんですが保育園で脱走とかはし…

2歳児の多動ってどんな感じですか?
次女なんですが保育園で脱走とかはしないのですが、とにかく気が散るらしく給食なんかもスプーンですくった瞬間に違うとこ見ててこぼすって事が多いらしいです。
休みの日もとにかく親とは手は繋がない、我先へと走って行きます。
1人目が発達グレーなんですが全く違うタイプで、大人しくてただ喋らないたけって感じだったので多動がよくわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は多動で2歳の所は手を繋いでてもふいに手を振りほどいて道路に飛び出すような感じでした。

まろん

甥っ子が3歳児検診で引っかかりましたが、あちこちで脱走逃亡します🫠

気が散る=視覚優位なのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

女の子だと多動よりも不注意が目立つ子が多い印象です!
2歳児だと特性なくてもそのくらいの不注意はある子もいますが、知り合いのADHDの子はよく椅子から落ちたりカバンごと教室に忘れるって事が年長の時にもありましたね🤔
年齢的にまだ何とも言えないとは思いますが💦

バナナ🔰

2歳だと気が散って…というのはまだまだあることですね。
その年齢だと多動があるのかどうかの判断はまだ難しいです。発達を促すために動き回ることが普通ですし、周りに気を取られるのも普通にあります。
多動も不注意も就学前後くらいにならないとハッキリしないです。

多動の息子は手を繋いでいても、自分が気になるものがあれば物凄いで手を振り払って道路に飛び出ていました。
公園で遊んでいても突然道路に走って出てしまうとか。
呼んでも気にせずに走っていっちゃうもありました。ハーネスがないと出掛けられないくらいでしたね。
その頃から保育園にも通ってましたし、発達を診てもらうために通院もしてましたが「その年齢ならそんなもん」と言われてました。
多動は動き回るや走り回るだけが多動ではないです。
座っていないといけない時に座ってられるかや順番を守れるかなど色々な特性があります。
それが出来るようになってくるのは3歳以降になります。