※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

予定日より早く産まれた場合、社会保険料が戻ることはありますか?実際に経験した方がいれば教えてください。

予定日より早く産まれたことで、社会保険料が戻ってきた方いますか?

予定日より早く産まれたら出産手当金が減ると思ってました。しかし、インスタで社会保険料が戻るともみて、会社に問い合わせようか迷います。インスタが嘘だったらどうしようかと思ってて、実際したことある方いたら教えてください!

コメント

ママリ

二人とも早まってますが、条件に合わず戻ってはきませんでした。
主さんの状況を教えてもらえたら戻ってくるかどうか分かりますよ。

はじめてのママリ

社会保険料はひと月単位でかかるものです。なので、月が変わらないと社会保険料の戻りはありません。また、単に出産が早まっただけでは社会保険料は戻りません。予定日の6週前よりも前に無給で欠勤していた場合のみに、条件が満たされると思います。

例えば、出産予定日が7/15、産前休暇を法定通りの6/4から開始、実際の出産日が7/5だった場合ですが、5月の社会保険料の戻りはありません。

出産予定日が7/15、法定の産休(6/4)よりも早く5/28から無給で休業、7/5に出産した場合は5月の社会保険料が免除になります。

出産予定日が7/15、5/28から6/3まで有給、6/4から産休開始、7/5に出産した場合、5月はお給料が発生しているので、5月分の社会保険料は免除になりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

訂正
    予定日の6週前よりも前

予定日または実際の出産日から6週前

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

はい!私は戻ってきましたー!🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ早まったかってのは関係なくて、実際の出産日から6週遡った時に月を跨ぐかどうかが大事ですー!
    なのでもともとの産休入りの日によっては4週間早まっても変わらない人もいるし、1日でも変わる人もいるし…って感じですね🥺
    予想して月末に休んでおかないとなので、なかなか対象にならないかもです😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ぐらい早くないと戻ってこないダメっても聞いたんですけど、どうでしたか??

• 6月29日