※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
家族・旦那

義母が嫌いです。理由はデリカシーがないことと、不潔だからです。義母…

義母が嫌いです。理由はデリカシーがないことと、不潔だからです。
義母がかわいそうと思う方もいるかもしれませんが、今まで散々我慢して来た結果です。

赤ちゃんが産まれたら、義母には赤ちゃんを出来る限り会わせたくないし抱かれたくないしどんなに困っても預けたりする気は一切ありません。
私の目が届かないところで抱っこされるのすら無理なので、ずっと監視するつもりです。

なので、産まれてすぐが肝心だと思うんです。
最初に「会いたい」と言う希望を受け入れてしまったら、「いつでも会える」と思ってしょっちゅう誘われたらたまったもんじゃありません。
なので産後の数ヶ月は、産まれて一回会った後は断り続けようと思っています。

同じように義母が嫌いで会う回数を減らすことに成功された方、何か秘訣などあったら教えてください。

コメント

ぷるきゅる

旦那さんに、義理母が会いたいと言われても断るのですか?😃

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    断ります!夫は理解してくれています。

• 7月14日
  • ぷるきゅる

ぷるきゅる

旦那さんが理解していて、頼まれるような事がなければいいですが…、まぁ~このその先にどんなことを言われても気にしないならいいと思いますよ😅 孫に興味のない義理母だといいですね😃

• 7月14日
  • るちぇ

るちぇ

うちは義母自身が非常識でありえない人なので、そんな人に何を言われてもどうでもいいです💦
    それなのに孫には興味があるようで厄介で迷惑極まりないです。

• 7月14日
煌音

私なら、お義母さんも子育てしてるからわかりますよね?まだ落ち着かないので、当分逢わせられませんとはっきりいいます!もしくは、今の育児書読んだらわかりますって言いますね! 孫フィーバーするのは勝手だけどホントデリカシーないし、お前らホント子育てしたのか?って思いますよね? あんたが嫁の立場の時にやられて嫌なこと、嫁にするなよって言いたい!

• るちぇ

るちぇ

うちの義母は子供が3人もいるのにほぼ子育てしなかったみたいです。義父が退勤後に掃除、料理、洗濯、寝かしつけ、お風呂など全てやっていたようです😱
    なのに育児に関して今の時点からあーだこーだ言ってきて本当にうざいです。
    私もハッキリ言います!

• 7月14日
  • 煌音

煌音

今の、義理母の年代だと大体が
    育児してない人が多いみたいだですね、姑に預けて共働きみたいな感じだったみたいです! だから、訳の分からない事を、言っても、自分が正しいみたいに言うのかもしれませんね‼️ 私なら、義理母にあなたは、ろくに育児してないのに、今になって、口だしするのやめて下さいとはっきり言います❗ それに、洗濯、料理、出来ないってあり得ませんね❗ もしくは、完全に無視するかですね‼️

• 7月14日
  • るちぇ

るちぇ

それが、うちの義母は専業主婦で一度もパートすらしたことがないのに育児してなかったんです💦そういうのもあって私は義母を軽蔑していて、あなたにだけは何も言われたくないって思ってしまって、、、
    良いことといえば、夫がそんな義母の元で育っただけあって、家事が万能なことと、毎日食事の用意をするだけで喜んでくれることくらいです、、、笑

• 7月14日
  • 煌音

煌音

えっ!仕事したことない!完全に自分の考えが正しいと思っているのはそのせいですね! 専業主婦だと、特定の人としか、会わないから、自分の考えが一番正しいと思っていて一番厄介なタイプですね! ですが、旦那さんが見方なら、良かったです❗ いい旦那さんですね! 頑張って断りましょう!

• 7月14日
  • るちぇ

るちぇ

視野が狭く、配慮もなく、自分のことしか考えないような人です。狭い世界で生きてきたんだなぁっていつも感じます。しかも5人兄弟の末っ子でバリバリの末っ子気質で、最悪です😱
    嫌なことは嫌だとハッキリ言います。ありがとうございます!

• 7月14日
ひとみ

私も同じ境遇です!!
旦那は男4人兄弟のため、義母は男しか育てたことがなく女の子に対してとってもデリカシーがなく傷ついたことも何度もあります!!
義母は毎日お風呂に入っておらずそのバイキンだらけの手で抱っこして欲しくないと思ってます!
すごく気持ち分かります!!

• るちぇ

るちぇ

同じなんですね💦
    私の場合は義姉がいますがそれでも嫁の気持ちは分からないようです、、、
    不潔なの無理ですよねー。私もトイレの後に手を洗わずに剥いたリンゴを出されたことがあります。本当にありえないですよね、、、お互い頑張って逃げましょうね😭

• 7月14日
マロン

私も義母が苦手というか嫌いです。
上の子が産まれてから、初孫なのもあり結構な頻度であわせたり、
泊まりもありで私的にこれがずっとモヤモヤしてて
普通なんだと心に言い聞かせてました。

しかし、いつでも会えると思ってるのか孫ちゃん会いたい口実に一緒に買い物いこーとか外食しよーとかしょっちゅう誘われることが多くなりました。

しょっちゅうあわせてるからか、娘の成長に口出しされたり私の見えないところでスマホ勝手に触らせたりするのが我慢の限界で

誘われても、断り続けました。

〇〇しないで下さいと話しても、義父はちゃんと確認してくれますが
義母は〇〇だから大丈夫と思うよとか嫁の言うこと聞かなくなり

2歳過ぎてからほとんどあわせてないです笑😰
旦那にも義母にはきつく言うように話してます。

お盆とか2、3ヶ月に一回くらいでいいかなーと思ってます😓

私のいないとこで外食やどこか出掛けるとか絶対行かせないです!

誘われても断ったり、こちらから会わないようにしたらいいと思います😖

• るちぇ

るちぇ

泊まりまであったんですね。大変でしたね。うちは義実家は掃除されていなくて汚すぎるので絶対泊まれません😭
    子育てするのは親であって祖父母ではないのに、あーだこーだ口を出されると本当にイライラしますよね。親には親の考えがあってそうしているのに。
    私は以前義実家でトイレの後に洗わなかった手で剥いたリンゴを出されたことがあって、その時から赤ちゃんが産まれても絶対に義母からは何も食べさせないって心に決めてます。
    私も自分の実を守るために、ハッキリ断ろうと思います💦

• 7月14日
  • マロン

マロン

他人の義母さんには失礼ですが、手を洗わないとか人として大問題ですね。

汚いと衛生面もあるので行きたくないですね。
    義母からうちは汚いから来なくていいよ〜とか言うなら話はかわってきますが笑

愚痴まできいていただきありがとうございます!

なんで赤の他人の義母に言われなきゃならないんだといつも思っています。

余計なお世話ですよね。。😰

大切なお子様と自分の為にもほんと最悪お盆と、年末年明けでいいと思いますよ笑😂

• 7月14日
ウチャ☆

落ち着いたらこっちから誘いますね!って念押ししておくとか!
それを繰り返しますか!