※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生ですが咳や鼻水でお友達と遊ぶの控える目安教えてください😓先週水…

小学生ですが咳や鼻水でお友達と遊ぶの控える目安教えてください😓

先週水曜に溶連菌にかかってしまい、1日で熱下がり元気になったので金曜〜登校はさせています。

ただ、まだ痰が絡む咳がたまにでます💦
鼻水スタートで、鼻水はほぼおさまってきたけど痰からむ咳だけ少し残ってる状態です。

今日同じクラスの子のママさんから放課後遊びたいと誘われましたが、私も金曜〜喉の違和感があり、まだスッキリ治ってないので体調不良で。。とお断りしました(溶連菌うつったかな?と思い検査しましたが陰性。コロナも陰性で、熱もないので普通の風邪との診断🤧)

そしたら土曜に遊びたいと言われ。。。

溶連菌自体の感染力はもうないですし、土曜までには咳も治ってるかな?て感じなんですが
我が子気管支弱めなので、一日まったく咳がなくなるまで、となるととにかく長くて。。。学校は登校してるので接触してるし、習い事も一緒だし。。それまで断り続けるのも不自なぁと思ってます💧

ちなみに他のお友達も誘うみたいでそのママさんは私は知らないです

小学生ともなると軽い咳、鼻水だと公園でも普通に遊んでる印象もあるんですがみなさんどうされてますか?

コメント

ママリ

公園ならマスクさせて遊びに行かせています!
お家は咳・鼻水の頻度がたまーにになったらにしています。