今日本は物価が安い方だけど、それで質がすごく良いのって素晴らしくな…
今日本は物価が安い方だけど、それで質がすごく良いのって素晴らしくないですか?!
幼少期から海外で育ち、30歳手前まで海外に住んでいて、今旦那の仕事で一時的に日本駐在してますが、
確かに日本は物価が安い国になってきたというか、海外が物価上がりすぎと思います。
でも海外はそれで質が結構悪いので、全然割りに合ってないと思うんですよね。
あと海外ではレストランで一品の値段が高いですが、量も結構多くないですか?
なのでそれを2で割ったら、結局は日本の量と値段になる気がします。
マックとかチェーン店は別ですが。
旦那の国(私が育った国)は先進国には入らないのですが、最近は日本の初任給とあっちの勤務3、4年辺りの(ネット情報ですが)年収が同じくらいで、以前はあっちにいた時はみんな
「日本なんて天国だ✨いつか行ってみたい!」
とか手の届かない夢の国でしたが、コロナ明けからあっちの友人達が何人か観光で来ていっぱい買い物してたり、同国民ツアー客も団体で結構来てます。
あっちは貧富の差が激しく、肌の色が濃い人は貧困層ですが、そのような見た目の母国では瓦礫の家に住んでるだろうな的な見た目の人々が麻布台ヒルズとか観光してて、おぉーここまで来たかーと焦ります💧
今調べたのですが、スタバフラペチーノトールが日本だと610円ですが、あっちだと円にすると1000円です!
そのくらいあっちの給料や物価が上がってきていると驚かされるのと、あっちはそんななのに治安最悪でトイレ汚なさすぎで、衛生面危なくて、もうあっちに行けなさそうと思ってしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
多分、日本人のほとんどは、物価が上がってるなあ、大変だなって実感で生きてるので、海外より物価安い‼️素晴らしい‼️って感覚には、ならないと思います😅もちろん、日本製品は、素晴らしいと思いますし、海外の物価上昇率より低いのも理解はしていますが‥。
はじめてのママリ🔰
海外駐在中です。
毎回一時帰国で日本に帰ると同じことを思います笑
-
はじめてのママリ🔰
私と逆の駐在ですね!
海外暮らしを経験すると、日本がどれだけ綺麗で人ができているか実感できますね。- 50分前
はじめてのママリ🔰
そうですか。。。