リビング階段か廊下階段で迷っています。 条件付き土地で家を購入し、…
リビング階段か廊下階段で迷っています。
条件付き土地で家を購入し、今週中には2つの図面のどちらにするか決めなければならず迷っています。 私は音を気にするタイプで、リビング階段だとリビングの音が2階へ響きやすいのではないかと感じています。(※リビングには開き戸をつけます)
リビング階段は実際どうでしょうか?
リビングの階段に扉がついてるケースをあまりネットでみません…
※扉がなくて音や冷暖房が効かないというのは良く見かけます。
条件付き土地の進め方として設計士と直接会話をすることができないのでアドバイスも貰えず、
皆様の体験談や客観的意見も踏まえてご教示いただけますと幸いです。
検討してるメリット、デメリットも記載します。
⭐︎リビング階段(緑の図面)
・2階の各部屋、そしてLDKが20畳で広い
・リビングから2階へ上がる度に扉の開け閉めをしないといけない。(音漏れの観点で引き戸より開き戸にしました。)
・子供が友達を連れてくる度にリビング内を整えないといけない
・廊下階段に比べて収納が少ないので、大きめのカップボードや収納棚などで補填する予定
・万が一、売却時は20畳で広い方が売れやすいかも?
⭐︎廊下階段(青の図面)
・2階への音漏れリスクがリビング階段よりは低い?
・廊下で面積わ取る分、各部屋が小さい
・右側道路に対して、玄関が北向き
(リビング階段は玄関が東向きで道路に面している)
・廊下を通すのでプライベートが保たれる
・帰宅時に洗面所で手を洗ってからリビングに入れる
夫と2歳の息子の3人暮らしですが、できれば2人目も欲しく4LDKにしました。
(2人目ができるかわかりませんが…)
- まめめ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは扉付きのリビング階段にしました!
子供が友達連れてきた時に必ず確認できるので、安心だなって思います😊
はじめてのママリ🔰
拝見しましたが、私は絶対に廊下階段派ですね💦
リビング階段は確かに3畳ほど広いですけど、階段の周囲が通路で物が置けないことを考えると広さ的には変わらないんじゃないかなー…って思います。
あとは子供が寝たあとの過ごし方にもよるかなと。
テレビ見たり音楽聴いたりして過ごしたいなら廊下階段にしといたほうが音問題は気にせずに済みます。
リビング階段だと2階トイレで、廊下階段だと1階トイレ…なんですかね?
トイレも1階にあるほうが便利ですよ🚽
-
まめめ
コメントありがとうございます😭
リビング階段も廊下階段もトイレは1.2階両方にあります💦
階段の周囲が通路で物が置けないとはどういう意味でしょうか…??- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
開き戸が付いてるため、階段の周囲(赤でマークした範囲)をあけておかなきゃいけないのであまり広くは使えないよねって意味です。
導線的にもぶつかりや鉢合わせが頻発しそうだなと思います。- 7分前
まめめ
コメントありがとうございます。
扉はどのような扉ですか…??
またリビングの音は2階にも聞こえますか??😢
はじめてのママリ🔰
普通の開き戸です!
音は特に気にならないです🤔