※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今上の子が1号でこども園行ってるんですが、2人目は保育園に入れて私も…

頭悪くすみません。
今上の子が1号でこども園行ってるんですが、2人目は保育園に入れて私も働く予定です。
その場合って上の子一号のままじゃダメですよね?2号に変更になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1号でも延長保育をやってる園なら、1号のままでもいけますよ。
ちゃんとお迎えに行ければいいだけです。

ママリ

月64時間以上就労見込みがあるなら就労証明書を職場で記入して頂き預かり保育を利用するため、管轄の場所へ提出する必要があります。

ただ、こども園だと少し複雑で2号の預かり枠に空きがなければそもそも変更もできないし、預けられないかと😓

お子さんは3歳以上ですか?
年少3歳以上であれば新2号または2号になりますが、2歳なら3号です。
因みに4歳の娘は3歳年少から幼稚園に転園しましたが、1号認定と2号を持っています。