※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園庭が狭い保育園について、子どもが成長した際に広い園庭で遊びたいと思うかどうか知りたいです。公園への距離も気になります。

園庭がない(狭い)保育園ってどうですか?
気になってる保育園が屋上に人工芝を敷いただけの簡易的な園庭なんですが、成長するとやっぱり広い園庭でのびのび遊びたいってなるんでしょうか?
公園は大人の足でも7分とかなので、毎日お散歩とかは無さそうです💦
5歳まで通える園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

都会なのでうちの地域は園庭ない保育園の方が圧倒的に多いです。長女が通っている保育園も園庭なくて同じく簡易的な園庭があるだけですが週3で近くの公園で遊んでます!全然問題ないですよ!近所の保育園の園児もたくさんいます!
室内でも身体使った遊びしていてとっても楽しそうだし、リトミックや英語の先生がそれぞれ週1で来て楽しく過ごしています✨
簡易園庭ではみんなでビジーカー乗ってあそんだりシャボン玉したり、夏は水遊びをして楽しんでます!
園庭があるかないかより、保育の内容や園の雰囲気の方がよっぽど重要です!娘が通っている園は神園すぎて、引っ越してちょっと遠くなっても通わせてるくらいです💓
園庭ある園も数件近くにあり0歳児の時にすべて見学に行きましたが正直保育内容も雰囲気も微妙でした笑

ママ

子供は外で遊んでなんぼなのでしっかりとした園庭が無いのはかなりマイナスポイントですね😭😭
うちの天気のいい日は基本園庭に出るので、人工芝があるだね良いのかな?とは思います!これからは水遊びとか出来ると思いますし!

ラーチャン

園庭が無いに等しい園に通わせてます!
近場の公園はもちろん、大人の女性の足でも10分とか15分かかる公園まで連れて行ってくださってます🥹(晴れてる時は割と色んな公園に連れて行ってくれてます!)さすがに毎日では無いと思います…!が、上の子からは(既に卒園済み)「園庭狭くて遊べないからやだ〜」みたいな話は聞いた事ないです!下の子からもないです!
大人の足で7分の公園なら週に2・3回とか連れて行ってくれそうな気もしますが…!週に何回かでも、公園に連れて行って貰えれば園庭狭くてやだなぁとはなりにくいと思いますけどね…👀!

はじめてのママリ🔰

年少過ぎてから全く寝ない現象起きますね……
園庭ありの園ですが、夕方も外で遊んでます。ない所は公園で午前中1時間程度遊んで後は室内遊びがメインになると思うので体力消耗の差はすごいと思います。

はじめてのママリ🔰

園庭がない園、ある園、どちらも経験あります。
個人的にはある方が圧倒的に良いです。
ない場合は公園にいくことになりますが、やはり園庭でできる遊びよりバリエーションが減ります。
公園だと他の園の子や近所の子がいたり、先生も子どもたちものびのびできない可能性も。

もちろんお住まいの地域によって園庭がない園がほとんど、といったこともあるかもしれませんが、選べるなら園庭ありがおすすめです。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊まとめての返信ですみません🙇‍♀️
簡易園庭でも楽しめるような工夫や公園遊びの頻度がポイントですね🙌
ただ寝付きの問題や遊びのバリエーションなどの問題もあるという事なので、他の園と比較してよく考えます!参考になりました。ありがとうございます🥹