※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
子育て・グッズ

3歳すぎてから喋り出したお子さんいますか?

3歳すぎてから喋り出したお子さんいますか?

コメント

ママリ

3歳3か月頃から話し出しました!

• ママリ

ママリ

今4歳と2ヶ月ですが結構話してると思います。
    滑舌がはっきりしないところはありますが問題ないかなと思います。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

元々話してたには話してたのですが、宇宙語でした。
    親にも意味わからない、他人ならまったくわからないってくらい。
    上の子は下の子の言葉わからなすぎて「英語喋ってる?」って言うくらいでした。

単語も少なく、2語は話すな、3語は出てないよなあ‥って言った感じで3歳児健診で相談しました。

どんどん増えて行きました。
    ただ、満3歳から園に通い出したのも大きかったかもしれませんが話し出したのは夏休み中でした。

今では「確認しますね」「調査します」「探索にいきましょう」など、そんな言葉使うんだあ〜って言葉も覚えていきました。

• 7月2日
  • kayo

kayo

返信遅れまして申し訳ありません。教えて頂きありがとうございます。今ではどのくらい会話できていますか?

• 7月1日
  • kayo

kayo

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    3歳3ヶ月で単語でてからどんどん増えていった感じですか?

• 7月2日
ju

3歳2ヶ月くらいから喋り出しましたよ〜!

• ju

ju

今はもうペラペラで普通に喋りますよ!問題なく会話できてます。
    療育は2歳半から行きましたが、半年に1回の経過観察も終わりそうです。
    カ行とか怪しいところはあるけど、年少さんなんでそんなもんかなと思いますし、私は息子が言ってることはほぼ理解できます!

• 7月1日
  • kayo

kayo

お返事遅れてすみません。教えて頂きありがとうございます。いまどのくらいお話しできていますか?

• 7月1日
  • kayo

kayo

教えて頂きありがとうございます!!お子さんすごいです✨うちも早くお話ししたいです!!

• 7月1日