1歳半男の子、自宅保育です。平日私と2人の時はお昼寝1回で夜も最近は割…
1歳半男の子、自宅保育です。
平日私と2人の時はお昼寝1回で夜も最近は割とすんなり寝ます。
土日、旦那が忙しくなければ休みなのですが
パパがいると楽しくなるからか昼寝をなかなかしません。
昨日も昼寝せず、実家に帰る途中で20分だけ寝て
たくさん遊んで、めちゃくちゃ眠いだろうに
帰りの車では10分しか寝ませんでした(車で片道50分の距離)
夜も寝つきが悪くてなかなか寝ずに2時間くらいかかりました。
お昼寝をきちんとしていた方が夜も寝つきがいい気がして、
今日も旦那いて切り替えなかなかできませんでしたが、40分かけてやっと寝ました。
すごく眠そうなのに寝ず、何度も私の手を引っ張って寝室を出ようとしたり(ベッドに柵してるので出れません)、別室にいるパパを呼んでみたり、寝たフリしている私に「ママぁママぁ」と呼んでみたり。
私が「ねんねだよ、ごろんして」って何度も伝えたけどダメで、うぇんうぇん泣き出してしまいましたが、寝たフリしてみたりスルーしていたらやっと寝ました。
手を引っ張られるので手を隠して寝たフリしたり、スルーしたりすることに対してすごく心苦しいのですが、これしか対応ないですよね?🥲ママって何度も泣きながら呼ばれるとつらいです。
昼からパパと、ベビースイミングの予定もあるのと、今日は朝起きるのが早かったので心配で寝て欲しかったんです😞💦
間違ってますかね🥲
- ママリ
コメント
no-tenki
昼寝前にはパパはお仕事だからって出かけてもらうか、お部屋にこもってもらうか。
あとは月齢的にも好奇心の方が強く出るので、何しても寝ないならこっちが寝た方が諦めつきやすいのでいいと思います。👍
はじめてのママリ🔰
全部あるあるだと思います!
パパいると興奮して寝ない、疲れ過ぎて夜上手く寝れない、寝かせるために寝たフリする、全部あるあるです😊
間違ってないと思います✨
ママリ
諦めつく方がいいですよね😭
心痛いですが寝たフリ頑張ります、、
no-tenki
私は先に寝てやろうって途中から切り替えました!
その方が切り替えの力つくから特に可哀想と思ったことないです。
可哀想なのは眠いのに切り替えできず、構ってることでいつまでもぐだぐだ長く続くことが可哀想なので、それなら割り切れるように先に寝よう!って思います。😂