※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

たくさんの意見が欲しいです🥺🙏東京か埼玉どっちで家を買うか迷っていま…

たくさんの意見が欲しいです🥺🙏
東京か埼玉どっちで家を買うか迷っています。

今住んでいる賃貸は最寄り駅、住所共に東京です。
ただ、最寄り駅から徒歩5分ほどで新座、家からも自転車10分程度で所沢、新座にいけます🏃‍♂️

場所はほぼ同じなのに価格が結構違います😭
東京は子育てに手厚いと言いますが、チャッピー曰く埼玉とそんなに変わらない気もします💦
中高生に上がったら変わってくるものなのでしょうか?

皆さんなら、家の価格が手頃な埼玉、もしくは子育てや都民に手厚い?優しい?東京、どちらにしますか😇?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの質問かと思いました😇😇

東京の子育て支援が手厚すぎて
かなり魅力的でしたが満額もらっても
家の価格の差額分にはならないと思い都外にしました😇というか東京は高くて買えませんでした😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育て支援、埼玉とそんなに違いましたか?
    埼玉はゴミ袋が指定じゃなくて、ちいさなことですが羨ましいです!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますね😭東京の方が赤ちゃんファーストとか、一歳になったら6万貰えるとか、オムツが無料でたまに貰える?とか、018サポートとか、、でもこれを全て満額もらったとしても、埼玉の方が土地が安いので埼玉にしました🥲

東京だと3階建or中古or2LDK、埼玉なら新築3LDKに住めるって感じだったので埼玉にしました🥲東京で住みたい条件の戸建てだと8000万は超えるので😇

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは2歳になってから東京に引っ越したので赤ちゃんファーストやその他もろもろ貰えずで悔しいです🤣
    8000万はやばいですね😇
    私が住んでいる地域は東京でもそこまでしないです😱
    でも、家の価格が500万差があるなら東京の子育て支援分と変わらないっていわれたので、埼玉もありかなって思ってきてます……

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーーー!タイミングが😂!笑

うちは幼稚園に入れようかなと思っていて、保育園は多分入れないかな?と思ったので東京やめたのもあります👶🏻もう1人欲しいけど、確実でもないので、、となると赤ちゃんファーストとかないし損?という😂

給食費は今どこもほぼ無償化だし、修学旅行は子供がその時になったら無償になるかもだし、高校も今無償化ですよね、、?ならあんまり変わんない?とおもったけど、住めるもんなら東京住みたかったです😇

まあでも、お受験とか塾とかよりもそこらへんでワイワイ遊んでほしいので田舎があってるのかもです。笑 

• 11分前
ぴょっこ

東京おすすめです。
数年前から給食も無償化、修学旅行も小、中どちらも無償化でした。高校も都立だから授業料無料です。iPadも補助金有りでした。
次女は保育料無料です。区によっては毎月オムツが貰えたり、子供乗せ自転車やベビーカー、抱っこ紐に補助金が出たり、子供関係はお得な事が色々あります。
日常の事で言うと今の所、普通のごみは無料です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が住んでいる地域は東京の市内で、修学旅行は免除されていませんでした💦
    高校に関して、都立無償化なのは国の支援なので埼玉でも無償化です!
    保育料無料なのはいいですね!
    専業主婦で、無償化になる3歳まで自宅保育だったので知りませんでした!
    東京は財源があって魅力の1つです!

• 43分前