※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんこ
子育て・グッズ

作文の宿題のフォローについて✏️小学2年生の長男、国語の授業で物語の好…

作文の宿題のフォローについて✏️
小学2年生の長男、国語の授業で物語の好きな場面を一つ選んでその理由を書く、と言う宿題がありました。

書きたいことは‥なんとなくわかる。
ですが何しろ文章が支離滅裂で。
文章を複数書けばいいと思うんですが、全部〜からという順接の接続詞で文がつながっている感じです。

私からしてみれば内容ももう少し膨らめて書けそうな感じで。2年生、読書はかなりしている方だとは思うのですが書く方はまだまだ。この場合って、どこまで口を出していいものでしょうか😹
内容には極力口を出さないつもりだったんですが、息子の取り組み態度にイラッときてしまいついつい口を出し過ぎてしまった気がします🫠

また、作文能力を高めるいい勉強法などありますか?読み聞かせなどは毎日しております‥

コメント

はじめてのママリ🔰

字数にもよりますが、
全体の構成(起承転結)や接続詞の使い方については添削かなと。

内容を膨らませて書けそうという点については、
その場面を選んだ理由について、どこが好きなのか、どこをどういうふうに思った(感じた、考えた)のかをヒアリングしてメモ(箇条書きでも図でも)して明文化して整理させるのがいいのかなと思いました。

小学生の作文指導をしたことがないので、上のやり方が正解なのかは分かりませんが💦
小学生向けの作文の参考書とかも探せばあるのかなと思いました。