新築建てるのに土地や分譲地の話を聞きに行ってる最中です!めちゃくちゃ…
新築建てるのに土地や分譲地の話を聞きに行ってる最中です!
めちゃくちゃ良いところ(駅近、スーパー近い、老後も困らなさそう)を見つけたのですが川の近くでハザードマップで見ると最大の浸水で3-5m予想でした。
今現在は田んぼで、地域で長いこと営んでるハウスメーカーが、今後地盤改良や盛り土をして排水も整備しそのまま建築まで請け負う形の分譲地です。
実際の水害被害調べましたが、ここ20年ぐらいは浸水被害などはないみたいでした。地盤改良、盛り土を今の基準でして家建てるなら安心できるのか、、でもハザードマップの情報を見ると不安に、、とゆう感じですがみなさんならどうします?
ちなみに海は近くにないので津波のリスクはないです。
意見聞かせてください
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昔田んぼだったところの分譲地に住んでます
かなり地盤改良しましたが一帯が少しずつ沈下していってます💦
結構な件数のお宅で、玄関周りのポーチのタイルがガタガタになったり目に見える形で被害が起きてるので、あまりおすすめはしないです
ママリ
20年被害がなくても、住んだ途端被害があるかもしれないので、ハザードマップの情報で不安な場所はやめると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー🥹せっかくの大きな買い物ヒヤヒヤしながらはねえ、ありがとうございます。冷静に考え直してみます!
- 17分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹🥹今現在は同じような場所に住まわれている意見、とても参考になります!
やっぱりもう一度慎重になってみようかと思います🥹