※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お金・保険

フリマアプリでエアコン購入し、破損部分が隠れていた。出品者とトラブル発生し、返金交渉も難航。最終的に連絡途絶。悪意はないが、誠意の欠如。今後は信頼性の高い店舗で購入検討。

長くなります、すみません。

先日、フリマアプリでトラブルにあいました。
エアコンを購入したのですが、取り付け工事をお願いした所溶接しないと修理ができないホースの根元部分が折られているために取り付け工事ができませんでした。
硬い部分なので保管してる間に破損した可能性は低く、取り外し工事の際に折られたのだろうとのことでした。

修理するには5〜6万かかる箇所なので新品買ったほうがいいですとのことで取り付け工事は取りやめになりました。

出品者の方はホースが折れているなどの記載はなく、
質問した際にも特に破損部分があることは言われませんでした。

出品者の方とはアプリ内のメッセージでやりとりをし
返金をして欲しい旨と理由を伝えました。
破損部分は出品時の写真に写っていましたので写真を確認して下さいと何回も伝えました。
修理ができるのなら取りに行くから交通費全額負担(合計15000円くらい)しろと言われ
謝罪の言葉も一切ありませんでした。
ノークレームノーリターンと書けばどんな商品を出品してもいいのでしょうか。
私は納得いきません。
その後の対応でもこちらは使えないエアコン一式はこちらで廃棄するから返金のみでいいですと伝えましたが出品者の方が取りに行くからその交通費全額負担しろと言ってこられ
その差額を返金しますとのことでした。

最終的にはメッセージのやりとり途中にアプリを退会され連絡がつかなくなりました。

直接の連絡先を聞いてなかった私も悪かったですが
謝罪の言葉もなかったことに納得いきませんでした。

ただの愚痴投稿なので不快に思われ方、文章がめちゃくちゃで読みにく買ったと思います。すみませんでした。

どちらが悪いか、その理由を教えていただける方はお願いします。

今回のことで大きな金額を使う物にはフリマアプリではなくお店できちんと買おうと思いました。

コメント

K❤︎

質問の答えにならないとは思うのですが、
フリマアプリに、直接問い合わせしてみてはいかがですか??相手さんが悪いと思います😢

• yu

yu

出品者のかたはメッセージのやりとり途中に退会されたのですが、アプリの方に問い合わせして何か動いてくれるんでしょうか?😭
    初めてトラブルにあったので対処法がイマイチわからなくて…

• 7月14日
  • K❤︎

K❤︎

アプリに問い合わせして、そのあったことを伝えてもしかすると、返金していただけるかもしれないですね(;_;)その買ったエアコン、不良品ですもんね💭💭💭

• 7月14日
  • yu

yu

使用することさえできなかったので本当にお金払っただけですね…
    アプリの問い合わせで一回してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月14日
  • K❤︎

K❤︎

頑張ってお金取り戻してください(;_;)

• 7月14日
  • yu

yu

ありがとうございます😭😭

• 7月14日
めめ

お相手さんは返金拒否しているわけではないんですよね?
こちらで処分します、ではなく送り返しますでは駄目なんですか??

• yu

yu

交通費の差額を支払うの一点張りでした…
    送りますとは伝えてないんですが、交通費を調べるので住所を教えて欲しいと伝えてもそれは教えられないとのことでした。

• 7月14日
黒猫

商品が送られてきた時に送り状はなかったのでしょうか?
相手の連絡先は書いてあるはずですが……

• yu

yu

直接の届けにきてくれました。
    ただ、届けにきてもらった3日後にこの事が発覚しメッセージ送りましたが既にその方は既に引っ越しされたようで県外にいるとのことでした。

• 7月14日
にゃんちゅー

ヤフオクとかなら、詐欺の被害で、被害額を負担してくれます。
アプリの運営に問い合わせしてみて返金されたらラッキーと言う感覚で一度試してみてはどうですか??

取り外しした業者さんが、破損させたなら、本来修理したり、負担したりすると思うので、出品者は破損したことを知ってて、売りに出していたかもしれないですね😭

• yu

yu

ヤフオクではないんですが、いちおうアプリの運営に問い合わせの連絡入れました!

そうだとしたら悪質すぎますよね😔

• 7月14日