6歳小一男児のママです🙂小学校に上がって1ヶ月たった頃、担任からグレ…
6歳小一男児のママです🙂
小学校に上がって1ヶ月たった頃、担任からグレー(クラスの問題児のニュアンス)ということを言われました。
診断してもらって下さい。支援級に行く方向で今後動きましょう。
学童も利用していますが、この間走っている子を注意するために手を伸ばしたらそこにたまたま走ってきた子がぶつかってしまい、出血するということがあり、学童ではもう預かれません。とはっきり言われてしまい、この2週間で放課後デイサービスに行くための手続きなどもしています。
ですが、夏休み中放課後デイサービスの空きがなく、わたしも仕事をしているため今後どうしたらいいのか頭がパンクしています。
転職すべきか、現職で休職をするか。
子どものことは動いてあげたいので精一杯頑張ります。
ただ、家庭の収入が減ること、転職による不安があります。
担任も学童の先生もしっかり息子の話を汲み取ってこのような判断なのかと疑問に思うこともあります。
お話を聞いてくれるだけでも構いません。
心が折れそうです😭
- ymm🌻(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の職場のまま時短勤務、もしくは転職ですかね🤔🤔
えくぼ
仕事を続けるなら預けるしかないと思いますので、放デイで空いてるところを探すしかないと思います
児童クラブは危険が伴う様な子の場合退所を促されることは普通にあります
民間の児童クラブもありますが、受け入れてくれるかどうかと、かなりお金はかかると思います
-
ymm🌻
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
危険が伴うような子はそうですよね…
理解はしています…
ただ、先生たちは周りの子どもたちの意見だけ聞いて、本人の主張は聞かず、判断されてしまったことがモヤモヤです。
癇癪や感情のコントロールが難しい1面もあるので、放デイを行くことは賛成ですし分かるのですが…
やっぱり頑張って当たっていくしかないですね- 38分前
-
えくぼ
話を聞いてもらえないというのは本人談ですか??
癇癪を起こしていたり、興奮していたりして話を聞ける状態じゃない可能性はないですか?
児童クラブの職員も◯人に対して1人という配置でしょうから対応が難しい子がいると大変だと思います
まだ一年生の6月なので、この時点で預かれないと伝えられるのはよっぽど何かあったのか?という感じですがその出血事件だけなんでしょうか
放デイに行く子は年長の時点で探し、秋くらいには枠がいっぱいになってることが多いので、空きを見つけるのが大変なのは想像できます
仕事を今のまま続けるなら片っ端から探すしかないですかね‥
それかこれもまたお金はかかりますが、シッターさんを雇う方法もあります- 7分前
ymm🌻
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
学童も利用できない、放デイも利用できないとなると、自宅にいることになりますので、1人留守番させる訳にもいかないんです🥲
はじめてのママリ🔰
1人留守番は難しいのでしょうか?
ymm🌻
癇癪持ちなので1人留守番は危険かなと思います。
はじめてのママリ🔰
じゃあ半日勤務のパートに変更ですね💦💦
ymm🌻
そうですよね。ありがとうございます。