コメント
まろん
精神保健福祉センター
地域によって呼び名は様々ですが、家族の相談窓口です。
引きこもりなら医療や福祉に相談してグループホームなどを探すしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
お姉さんが前を向いて変わらない限りご両親やお兄さんは面倒を見ないといけない。と思ってしまうのかなとおもいました。お姉さんのことも心配ですしご両親、お兄さんに負担がかかっていると思うとそれもまた心配ですよね。
外へ全く出ない感じなんですか?話したりできるのであればどう思っているのかをお姉さんに聞けるといいんですけどね。
なかなか声の掛け方も難しいですよね。何気ない言葉で傷つけてしまって悪化したりもしますし。
-
はじめてのママリ🔰
好きなアイドルのCDを買いに行く時や興味関心がある時は外出してます。
今の生活でも、両親や兄が養ってくれて、必要なお金をくれるので、社会に出る必要性を感じないようです。- 33分前
はじめてのママリ🔰
お兄さんすごく優しいですね
まずは市の制度とか相談窓口で相談ですかね…
お姉さんは何かご病気などある場合医療機関に繋げやすいとは思います
ただお姉さん本人にやる気がないとなかなか難しいと思います
本人の気持ち次第で進み具合が違うと思います
社会に出る必要性をお姉さん自身が納得して自分で行動したい、と思えるところからなのかな…と思ったり…
長年社会経験がない方がいきなりぽん!と外に出るのは大変かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
姉は健康です。
姉は社会に出る気が全くないです。今の生活に満足してます。母が身の回りのことをしてくれて、お金をくれるので、欲しい物を買えるんです。
そうですよね。一度も社会経験のない人が、社会に出て行くことは大変なことですよね。- 26分前
はじめてのママリ🔰
行政機関へ相談は、伝えてきましたが、母から母なりに考えがあるんだと、姉のことは自分が1番分かってる。と、言って、動こうとしません。