※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病院の待合室で、おじさんの携帯がマナーモードになってなくてわりと大…

病院の待合室で、おじさんの携帯がマナーモードになってなくてわりと大きな着信音がなりました。

その時小5の息子が「うるさっ❗」といってしまいました。

前の椅子に座っていた低学年ぐらいの子どもが振りかえって息子を見ました…
それは言っちゃダメって、その子でもわかっていたんだと思います。

小5にもなれば言っていいこと悪いこと、言わない方がいいことぐらいわかりますよね…
おじさんがマナーモードにしてないのはわざとではないかもしれないしうるさいと思っても口に出すのはよくないよとあとで言ったのですが…
普通、小5はどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ歳の子供がいます。
4年生くらいから、周りから見られる印象に気づき始めたのもあり、何か感じた事があっても言葉に出さないようになりました。
あとから、話せる環境になってから、嫌だったねとか良かったねとか言うようになりました。
なので、多分同じ場所に居たとしても、黙っているのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりそれが普通ですよね…もう少し周りの目を気にしてほしいけど、私自身思春期に周りを気にしすぎて社会不安障害になってしまったのもありどう伝えていくかとてもなやみます…

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう場面では、どうしたら良いのか、自分だったらどうなのかなど、話し合いをしながら、解決策を見つけると良いと思います^_^
    ただ、私は気持ちを素直に言う事は悪い事ではないと思います。

• 45分前
ママリ

小5の娘がいます

その場では何も言わず、私と目が合って、心の中で『うるさかったねー』って感じですかね〜

でも、子どもだし、あるあるだとも思いますけどねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり、言葉にはしないですよね…😢
    こんなことを言うのは失礼だと思う気持ちを持ってほしいと思うけど、なんだか本当に幼く自己中なところが今後トラブルを招きそうで心配です…

• 37分前
  • ママリ

ママリ

難しいですよねー💦

『ありがとう』などは、言葉に出すと褒められるのに…

少しずつ学んでいけるとイイですよね😊🩷

• 28分前