※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援会議ってなんですか?放課後デイサービスや支援級に行ってますがその…

支援会議ってなんですか?
放課後デイサービスや支援級に行ってますがそのような事はした事が無く、、、困り事が増えたりした時に開いてもらうのですか?先生がやりましょうと言うのですか?

コメント

ママリ

お子さんに関わる支援者が集まり、情報を共有したり支援の方向性を確認したりします
困りごとが増えてきたり、対応に困ったりした時に開催するのもいいと思います😊
放デイのモニタリングや計画更新に合わせて開催する場合もあります
音頭を取るのは計画相談の相談員かなと思うので、相談員さんに相談してみるといいと思います

ayman

幼稚園の時と、小学生の時に1度ずつしました!

幼稚園担任と園長、個別療育、集団療育、STの各々の担当者、保護者

就学してからは小学校の担任、3か所行ってた放デイのそれぞれ責任者または担当者、ST担当者と保護者で集まりました。

学校やデイや家などの様子を伝え合って、共有していました。
困りごとは何か、できる事は何か等😃

相談員さんによって積極的にやる方、全くやらない方いるようです。

うちの相談員さんは割とやりますか?って聞いてくるタイプで、卒園、入学のタイミングでやる事が多いそうです。