コメント
ゆうごすちん
言葉以外で何か気になることがあるんですか?
おりおり。
発達障害は、大きくなるにつれて
周りにも、わかりやすくなるものなので
言葉が早くても可能性はあるみたいですね(;´・ω・)
-
ももちゃん🎵
そうなんですね😭😭
今までの健診で引っ掛かったことはないですが、これからよく様子を見ていきたいとおもいます😭回答ありがとうございます😭- 7月14日
夏花
言葉が出ていても、集団行動できない、会話が噛み合わない、オウム返しが多い、自分の好きなことばかり話し続ける…などの子もいます💦
ただまだ2歳代とのことですので、判断は難しいかもしれません。
pepecoco
言葉の遅れが無い発達障害もありますよ💦
今自閉症は自閉症スペクトラムで統一されていますが、言葉の遅れがない自閉症はアスペルガーと言われていました。あとはADHDとかですかね?
お子さんがどうかは素人なので解りませんが、ももちゃん🎵さんが『育てにくい』『育児が辛い』と感じるのなら、一度市の保健師さん等に相談しても良いのかもです💦何も無ければそれで良い訳ですし😊
息子は自閉症っぽいと発達外来で言われ(笑)、療育に通っています。
そこで同じクラスのママや保育士さんに色々相談出来たりするのでストレス大分軽減しましたよ☺
来年は幼稚園ですかね?
集団生活の練習だと思って療育通うのも良いかもしれませんよ😊
私は幼稚園のプレで撃沈して3年保育は諦めました(笑)💦
ももちゃん🎵
赤ちゃんの頃から今までずっと
本当に本当に手がかかるんです。
友達の子など周りに沢山いるんですが
こんなに大変な子、見たことなくて
自分の思い通りにならないとずっとぎゃあぎゃあ泣いたり、
全くじっとしていないですし、
どこへ連れていってもうちの子だけ騒いでます。
ダメと言っても絶対にやめません。
(外に出すよ!と言って外に連れていこうとするとギャン泣きしたあとやっとやめます。)
私の母や、祖父にも
多動症なんじゃないか。と赤ちゃんの頃から言われていました。
そんなこと言わないでよ!!
って反論していたんですが、
下の子が産まれて、もう同じ生物を育てているように思えないくらい楽なんです。
他の子とおなじように、赤ちゃん🎵っていうおだやかな空気が流れているんです。
そこで、やっぱり上の子は障害があるのか、、と思ってしまいます。
長くなってしまい、すみません😣💦
ゆうごすちん
上2人が軽度の発達障害ですが、次男は性格も相まってめちゃくちゃ育てにくく、ストレスが半端ないです…(;´Д`A
3歳過ぎれば診断がつくので、発達外来を受診してみては?今から探して予約取ってちょうどいいぐらいかと。
療育などは行ってますか?障害があってもなくても、集団行動は子供の成長に良い影響を与えます。
多動の子でも早くから根気よく教えれば、状況に応じて座っていれるようになります!