最近1歳8ヶ月の息子が怒ると「僕は怒ってるんだ」と言わんばかりにその…
最近1歳8ヶ月の息子が怒ると「僕は怒ってるんだ」と言わんばかりにその場にあるものをポイポイ投げます💦
今日は体調不良で今月ほとんど休んでた保育園へ久しぶりに登園しお迎えに行くと、急に他の子の靴を投げては私をペチペチ叩いてをしながら帰ってきました。
普段から怒って物をポイポイしていたら落ち着くまで待ち、その後何で怒ってたのか話をして何が嫌だったのか私も分かろうと頑張って寄り添うようにしていましたが、怒る→落ち着く→話する→息子の機嫌治り抱っこ抱っこと甘えるの繰り返しです。
場所も関係なくするので、周りからも先生からもどうしたの?くらいに言われることも多く正直私も付き合ってくのが疲れてしまう時があります。
こういう時はどのような対応が正解なんでしょうか?
周りの子ではこのような事をしてるお子さんを見ないので、きちんと子育て出来てないのかな。息子に関わる時間が足らないのかなと不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はその対応正解かなと思います🥹
怒ってる表現もその年頃なら同じような事やる子が多いですよ!
ママリ
うちの2歳なりたて男児も最近怒ると物を投げますよ!
けど、私は「ちゃんとこんなに分かりやすく怒ってるって伝えてくれてやり易いわ〜」くらいにしか思ってないです。
落ち着くまで待って落ち着ける息子さんも凄いし、落ち着くまで冷静に待ってから話そうとするママリさんもどちらも良い流れでコミュニケーションできてると思います!
そして、期限が良くなったら抱っこ抱っこなのもそういう月齢なので仕方ないです。
何も変える部分がないように思いました。
物を投げるのを少しずつダメな事だと躾していくくらいですかね。
後は、抱っこが嫌ならもっと自分で何でもさせてあげたら良いと思います!
見守るの得意ですよね!
“自分でやりたい”が叶う環境だと分かれば抱っこされてなんかいられない!自分で触りたい物を見つけたら歩いていきたいから歩かせろ!となっていきます。
それはそれで大変ですが、それが成長って事かなと思います😊
コメント