コメント
✩sea✩
私は貢献したい、なんて思わないです😊
はじめてのママリさんが仰っている、育ってきた環境や出来事、の1部ですが、今まで「学校の先生」に裏切られたことや信頼を失う発言をされた事が多々あり、「学校の先生と共に子ども達がより良く学校生活を送れるように」という事をやりたくないから、やりません😊
そこまで「嫌だ、協力したくない」と、教師が信頼を失う言動をしているので、教師と共に何かをやる為に、自分の時間を削るのが嫌です。
清掃や草刈りとか、シルバー人材サポートとか使えばいい、と思っています。
むむり
PTA活動が好きな人がやればいいという意見を見かけることがありますが、PTA本部などをやる方で積極的にやりたいですって方は見たことがありません。
ママリさんのように何かしら力になるなら…とか、お世話になっているので任されたからには責任をもって…という方が多いです。
コメントでやりたくないとハッキリおっしゃる方が多くて悲しくなりました。
私自身はお世話になっているしフルタイムの人より時間はあるかな?と思い、やる人がいなければ枠で役員やって今年本部入りしちゃったんですが、PTAとは別で読み聞かせボランティアもしています。
周りからはやりたいからやってる人と見られているのかな。
-
はじめてのママリ🔰
やりたくない意見多かったですね。
私も積極的にやりたいってわけではなくて、むむりさんの仰るような理由で参加してもいいかなーという気持ちでした。
ちょっと質問が悪かったかもしれません💦
自分がやりたいからでPTAはできません。自分の時間だけではなく、家族との関わる時間も取られることもありますから、その家族の理解と協力もあってのことですよね!
そのあたりも理解してもらえると嬉しいですよね☺️- 6月26日
ままり
すみません、全くやりたくないですし貢献したい気持ちも一切ないです…
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、色んな意見を聞いてみたかったので!
- 6月25日
ママリ
全く思わないです💦
好きな人がやればいいと思っています。
絶対やりたくないけど
でもやりたい人がいないから仕方なく順番ではやります。
-
はじめてのママリ🔰
やりたくない気持ちすごく伝わってきました!
- 6月25日
🦊
ごめんなさい、全くそういう気持ちはないです😂絶対やりたくないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😞いいねも多いですし、多くの方はそう思っていらっしゃるのですね。
下の子が小さくて身動き取れないから、とかでもないんですよね?- 6月25日
ママリ
お世話になっている学校に貢献したい、という気持ちはないですね。
ただ我が子の学校での様子が見れたらいいな〜くらいの軽い気持ちで参加できたらいいなとは思ってます。運動会の場所取りで優遇してくれたりするみたいですし。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の運動会もお手伝い(保護者誘導とか声かけ)したら良い席でみれますってやってました。少し見返りがあればやってもいいかなって思えますよね!
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
絶対に一度は何かしらの役員や係をやらなきゃいけないのだったらもちろんやりますが、自分から進んではやりたくないです💦
その代わりというか、活動には感謝してますし会費も払います!という気持ちです🥹
-
はじめてのママリ🔰
これはよく聞きますね。
質問に書いたママさんは今のところ当たってなくてこのまま逃れ切りたいと言ってました😆
今の環境整備や行事等のサポートをしてくれてる方には感謝ですよね✨- 6月25日
はじめてのママリ🔰
私は思いますよ💦やっぱりお世話になってるし、意味のある活動だと思いますから☺️
でも仕事もしてるので、出来れば当たりたくないな~誰かやってくれないかな~という気持ちはありますが😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり時間がとれないのも理由としてはあるのですかね!
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
今年PTA役員やってます。絶対やりたくないですね。
そもそもPTAは基本任意なのでやりたい方がやればいいと思います。
そのような考えの方がいるからPTAが嫌なものになっていくんだと痛感しています。
日本人の特徴として任意だよ〜という名の強制です。やらない人は白い目で見られ、建前は大丈夫大丈夫といいながら本音は黒い心ですよね。
PTAなんて全国でなくなればいいと思います。
PTAの係決めで毎年みなさん俯いているのもPTAがみなさんの心労になる状況証拠かと。
今年役員やってもう心が壊れてます。人間関係で不信に陥ってます。それでお世話になってる学校に少しでも貢献って気持ちにはならないです。
-
はじめてのママリ🔰
役員されてるんですね。お疲れ様です。やってる上で必要ないと感じられてるんですね。
学校によってやり方が非効率だったり、年度毎のメンバーによってもやりにくさがありそうですよね。
私のような考え方が重荷になるのですね。白い目で見てるわけではないのですが…自分の子供が関わるから少しでも良くなればいいなと思ってることです。- 6月26日
退会ユーザー
ないです💦
というか、そういうことを考えたこともないです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そんなに考えることでもないのですかね🤦
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜💡貢献という言葉が強かったかもしれないですが、ちょっと参加してみよっかな、子供の様子ついでに見ちゃおっかなみたいな気持ちはないですか?
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月26日
-
退会ユーザー
ないですね、、、😅
やらなくて良いならそれに越したことないですし、学校に貢献とか考えたこともないので。- 6月25日
-
退会ユーザー
ないです、、、😅
参観や運動会とかで子供の様子見れれば良いので。- 6月25日
ままり
うちの学校は任意です。
私は少しでも学校と繋がりたい、関わりたいと思うのでやってますが(貢献というより子どもが関わる事に興味がある)、かなり少数派だと思います。
やらなくていいならやりたくないって人がほとんどですね😅
-
はじめてのママリ🔰
うちのところは本部役員もいますが、行事や授業のサポートは募集って感じでやってます。
貢献って書いたので善人ぶっちゃいましたが、学校に入らないと見えないところがあるので気になっちゃうんですよね。
何もやらずに済むならそのほうが良いのですかね〜🤔- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん連れて!お疲れ様です👏
うちの学校も本部はなかなか人が集まらないようです。
PTAがないと学校って閉鎖的になってしまいますよね。やってる人がいるから今の環境で学校運営ができている、子供が通えていることを忘れないでいてほしいですよね。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
むむりさんにも返信しましたが、家族の理解と協力の上でPTAの活動に参加できてる方も多いと思うんですよね。
でも側からみると仲良く喋ってるだけじゃんみたいに見られてしまうのでしょうかね…難しいですよね😓- 6月26日
-
ままり
私も本部役員ですが同じく授業のサポートは都度ボランティア募集です💡
やってみて、PTAって必要なんだなって分かったので、やりたい人がやれば良いと聞くと悲しくなりますが…
やってみないと分からなかったなと思います🥺- 6月25日
-
ままり
本部は赤ちゃん連れ(私も)、フルタイム勤務の方、先生職の方が多いです🥹
本部は特に人手不足なので、1回入ってしまったら卒業まで…って雰囲気です😅- 6月25日
-
ままり
ありがとうございます☺️
下の方のむむりさんが仰ってるのと同じで、私も図書ボラもやっていて、私以外にも兼任してる方って多いのでそういうのが好きなんだろうなって思われるのはあると思います💦
自分にとっても子どもにとっても経験になるしメリットに感じる部分はありますが、もし人が潤ってるとしたら私やります!✋とは言わないし…
やっぱり誰かがやらなきゃって責任感はありますよね🥺
ただ、この人手不足や、みんな集まりが好きだから☆とかでやってるわけじゃないというのがちゃんと伝わってなかったりするので、そこが課題だなと思います😔- 6月25日
はじめてのママリ🔰
過去のお辛い経験を教えていただきありがとうございました。
私は中学で嫌な思いをしたので、子供が中学に上がったら思うことがあるかもしれません。ただ、自分と同じ思いを子供にはしてほしくないから時々学校に関わって親も見てるんだぞーってアピールはしておきたいなって気持ちがあります!