※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちん
ココロ・悩み

2人目不妊治療を諦める決断をしました。背中を押してほしいです。​昨年…

2人目不妊治療を諦める決断をしました。背中を押してほしいです。

​昨年から2人目の妊活をスタートしましたが、今年初めの稽留流産、先月の化学流産と続き、今また移植予定でホルモン剤投薬中ですが、心身ともに限界を感じて治療を諦める決断をしました。

​最後の凍結胚(モザイク胚)の移植予定があったのですが、ホルモン補充の影響からか激しいイライラやPMSのような症状に襲われ、自分でも驚くほど精神的に追い詰められてしまいました。夫に対する暴力という取り返しのつかない行動に出てしまったことで、「もうこれ以上は無理だ」と悟り、移植をリスケしました。

​今回の決断に至った背景には、夫との協力体制への絶望感もあります。夫は家事・育児に消極的で、家事レベルはゼロに等しく、私のワンオペでの過酷な状況をあまり理解してくれていません。「2人目もいいね」とは言ってくれますが、今の生活環境のままでは、もう一人を育てる自信を完全に失いました。

​これ以上、自分自身を壊してまで続けることはできないと考え、この治療を終わらせることを考えてます。

​正直、この決断をすることで、押しつぶされそうな重圧から解放され、心が少し楽になるのではないかと期待しています。今は「自分の選択は間違いではなかった」と自分に言い聞かせたいです。

​同じように妊活を諦めた方や、夫婦の協力体制に悩んでこられた方など、もしよろしければ皆さんの経験談や、温かい励ましの言葉をいただけないでしょうか。心が折れそうなので、今の選択を肯定してもらえると嬉しいです。

コメント