※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートに転職を考えていますが、保育園利用条件を満たすための労働時間が確保できず困っています。扶養内で働くママたちはどのようにこの問題を解決しているのでしょうか。

扶養内パートに転職しようと思っているのですが、
社保加入ラインを気にして扶養の範囲内で働こうとすると
保育園継続利用の条件である
「週16時間以上かつ月64時間以上の労働時間」
を満たせなくなります。(時給は最賃です…)
自治体により就労時間のルールは違うと思いますが、
世の中の扶養内で働いてるママさん達はこの矛盾をどうクリアされているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

週18時間、月72時間の契約で2号の条件を満たしてます🙋‍♀️
時給が高いと超えてしまいますが、1500円まではセーフなので最低賃金ならいけるかなと🤔
交通費が高いなら無理ですが💦

時給がそれ以上高いなら、私なら扶養内を諦めます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50人は超えてるので、週20時間以上だと社保加入です😅(週20時間だと月収も88000円超えます)

勤務時間関係なく、月収だけで加入になるところですか?
    たまにそういうところあるみたいですね…
    義務が発生するのは「週20時間」「月88000円」両方こえる場合なので、うちは勤務時間が下回ればセーフです。

10月から106万の壁がなくなるんだったと思うので、月収関係なく「週20時間以上」のみの条件になると思いますよ🤔

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    週18時間で働かれているんですね。ちなみに会社の従業員数は何名ですか?
    その辺の知識があまり詳しく無くお恥ずかしいのですが、応募した会社が大企業で年間106万を超えると自動的に社保加入しなくてはならず、それだと週16時間に満たず困りました😢

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月収だけでした、、106万の壁の撤廃を忘れてました!ありがとうございます。
    違う求人も視野に入れてみます。

• 6月26日
はじめてのママリリ🔰

最低賃金のため64時間以上働いてます😣64時間満たして扶養も超えてる友人は、社保加入してますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ご友人の例もありがとうございます。やはりそうですよね💦

• 6月25日