今育休中で、保育園が待機になったので育休を延長することになりました…
長くなりますが聞いてください💦
今育休中で、保育園が待機になったので育休を延長することになりました。復帰後のポジションに悩んでいて、もとの園長のポジションに戻るか、いち保育士に戻るか、パートになるか。私は保育士から園長になったのですが給料は1万円しかアップしなかったので、いち保育士に戻ってもそこまで給料に変化はありません。パートになると激減します。
園長は定時勤務と土日休みということだけがとてもよかったですが、ストレスがすごいのと何かあれば休みの日も職員から連絡が来るので気が休まりませんでした。なので園長での復帰は嫌だなぁと感じています。いち保育士になるとストレスは減りますが担任を持つとそれなりに忙しく、また土曜出勤もあり、子どもに何かあって早退や休みとなると保育に穴をあけて迷惑がかかる...諸々の書類や保育の仕方などなど、私が産休育休に入ってから変更になった点が多すぎてやっていけるかも不安...パートはそこまで気負うことなく保育に入れるけど、何かあった時にいいように使われる。
結局どうするのが1番いいのか、思い切ってパートになって何か副業でもするか?でも、なんのスキルもないしそもそも副業でちゃんと稼げるのか?毎日モヤモヤが止まりません。
みなさんならどうしますか??
- もふもふ(生後10ヶ月)
コメント
ままり
私なら保育士に戻ります!
保育士なら代わりがいますが、園長だと代わりは難しいですし。
パートでもいいですが、お金のことを考えると不安なので正規がいいかと。
土曜出勤する代わりに、平日休みがありますよね?
その方が、平日の空いている時に子どもと出掛けたり、病院行けたり、
子どもが体調崩した時も振休を当てたりしやすいですよ!
フルタイムが不安なら、短時間もありだと思います!
どのポジションになっても、保育に穴を空けて迷惑がかかるのは同じですし、しばらくの間は仕方がないですが、
園長が頻繁にいないと正直困るので…
もふもふ
いち保育士ですか💡
そうですね、土曜で多分は平日に代休が来ますね。お金を考えるとパートは難しいですよね💦