※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【仕事を渡さない人】本来なら2人体制の業務を、元部長(既に退職済)が…

【仕事を渡さない人】

本来なら2人体制の業務を、
元部長(既に退職済)が『そんなもん1人でええねん、ろくに難しいことしてないし』等の自分勝手な理由で1人体制にさせました。

しかし、1人体制になったことで、
その担当者が不在の時に仕事が進まない(=その人しかわからない)事が多いため、私と2人体制にするように上から命令がくだりました。

が、現担当は一向に仕事をふろうとしません。

・自分が休んだ時に周りの人に迷惑がかかってしまうもの
・自分が忙しい時におぼえてもらったら助かるもの

……はシェアしていますが、
私が毎日やっているわけではなく、基本、担当者の都合の悪い時のみです。

また、上から命令されたからと
合間を見て作業の説明はしてくれますが、『じゃあやってみて』は一度きり。説明したからオッケーみたいな感じで仕事を抱え込んでいます。

1人体制で回るように組んでいたローテーションを2人にすると、自分の仕事が減ることへの恐れだとは思いますが、そんなことしていたらいつまで経っても上にはなれないな…と側からは思っています。

とはいえ、毎日やることなく“暇”なのも事実だし、
相手が変わるなんて期待もしていません。

仕事を頑なに渡さない・シェアしない人、
周りにいませんか?

うちはそんな人ばかりで若手が全く育ちません。

コメント