※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1ldkのアパート暮らしで子供いる方に質問です。私の掃除や収納能力がな…

1ldkのアパート暮らしで子供いる方に質問です。
私の掃除や収納能力がなく、常に物が散らかってます。
子供が歩くようになったので綺麗な状態でいたいのですが仕事もフルでしてる為中々時間が取れず毎日リビングを見ては落ち込みます、、。
狭いリビングで子供の遊ぶスペースなどどうされてますか?

コメント

ち

その頃はリビングの一角に仕切りを作ってキッズスペースみたいに囲ってました!!よじ登って越えるようになってからは撤去しましたが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくよじ登ってしまいます💦
    その後はどう対処されてましたか?

• 1時間前
  • ち

私は自宅保育なのでお昼寝中に片付けて地面に何も置かないようにしてます!
    触られても大丈夫なものだけその高さに置いたり…💦
    フルで働いてると時間が確保できなくて大変ですよね😭
    お休みの日にばーーーっと片付けできる時間が確保できるといいと思うんですが🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

狭い2dk を1ldkみたいに使ってます。
能力というより現実的に広さがないと難しいのかなと思っています。
ミニマリスト位もの減らさないと片付ける場所もなくてどんどん物で溢れて行くんだと思うんですよね。
お子さんと同じ年齢の頃はしまっても色々出されるのでクローゼットにできるだけいれておもちゃ類はまとめて大きいケースにいれて端に寄せておいてなるべく床が見える様に全部物を部屋の端に寄せてスペース作ってました。
後、寝室が和室なので寝室の方で遊ばせたりです。