3歳10ヶ月、年少の娘がおります。スイミングスクールに通わせているので…
3歳10ヶ月、年少の娘がおります。
スイミングスクールに通わせているのですが、最近順番抜かしや場所取りで、他の子とトラブルが増えてきました。
通い始めて半年まではそんなトラブルはなく指示も守れていましたが、慣れてきて本性が出てきた感じです。
今回は特段トラブルが目立ったようでコーチから「自分のやりたいことを優先してしまう」と注意を受けました。順番を抜かしたことで年上のお兄ちゃんに突き飛ばされていたのですが、それでも堪えていないようです。トラブルが起きるのは決まってレッスンが開始して30分後の後半に多いです。
ここ1ヶ月は、順番を守ること、他の子に優しくすることをママとの約束にして、守れたら好きなお菓子を買っていいことにしていますが守れない日もあります。
娘はスイミングが好きなため辞めさせたくない気持ちもありますが、人様の子に迷惑をかけてまで通わせるべきなのかとも思い始めました。
同じくらいの年齢の子や、習い事に通っている子を持つお母様方からのご意見がお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
コーチからの指摘では、報告のみだったんでしょうか?🤔
年齢的にそういう時期だと思います。
あとたぶん、そういうのはコーチが厳しければやりません。コーチに「順番が守れていない場合は厳しく言って貰って良いので。もちろん家庭でもきちんと伝えますが、厳しく言ってください。」と伝えるのも手かなと思いました。
人に迷惑かけるくらいならとスイミング辞めさせるくらいなら、厳しく言われて行きたくないと自分で辞めたいと言ったら辞めさせる方が良いと思います。
うちの子も、年少時はふざけまくってて周りの子も年少さんってそんな感じでした。通ってるクラブでは、年中から厳しくする方針ですと言われて、その通りで年中からはふざける子が1人もいなくなりました。(年少の時に頻繁に教室を脱走してたような子もいたんですが、きちんと従うようになってました。)
まずはコーチとの信頼関係、信頼関係ができたら厳しくしても大丈夫って感じみたいです。なので、信頼関係ができているようなら厳しくして貰っても大丈夫だと思います😊
あと、年少さんって本当にそういう時期なので、来年にはやらなくなってるかなとも思います😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
コーチからは報告と、これからはトラブルがあれば娘さんはレッスンを中断させてお話合いにしますと言われ、了承しました。
娘は優しく言い聞かしてもどこ吹く風といったところがあります。人を見て判断していると言いますか、厳しい方に従う傾向にあります。
私も今回厳しく叱りましたので、コーチにも再度厳しいご指導をお願いしようかなと思っております。
年少の間に社会を色々見て感じて学んでほしいです。
ご相談に乗ってくださりありがとうございました。