シフトのことで嫌味を言われてしまいました。最近子供が産まれてから初…
シフトのことで嫌味を言われてしまいました。
最近子供が産まれてから初めて、10年ぶりくらいにお仕事を始めました。
パートですが、週3で休憩なし5時間のお仕事です。
週2〜3の契約で今月から始めたのですが、先日7月のシフトを見たら7月の後半が週4で組まれていました。
最初は既に決まったシフトに口出すのはちょっとな・・と思ったのですが、友達に相談したらそれが当たり前になってはまずいから今のうちに言ったほうがいいとアドバイスをもらって、再度調整できないかお願いしたところ強い口調で嫌味を言われてしまいました。(シフトは調整してくれました)
学校がある時期ならまだ良いのですが、夏休み期間は実家に子供を預ける予定だったので親の負担を考えた時に、8月も同じことされたらまずいなと思ってとった行動なのですが、シフトに口出すことはタブーなのでしょうか。
こういったトラブルは初めてで、雇用契約というのは厳守されるものだと勝手に思い込んでました。
- なち(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
強気で契約違反なので労基行きますよと言えばいいですよ。
momo
扶養内ですよね?
それだと、オーバーしてしまうよりは
ちゃんと伝えていいと思います
嫌味を言われるのは何かモヤモヤしますね💦
ママリ
私も最終「労基」で強気にいって良いと思います!
会社側が不誠実でダメなことをしてます!
ママリ
シフト制のところでしか働いたことないですが、契約が結構適当なところもあります😅
今のパート先は、面接では週3〜4日でと言ってOKだったはずが契約書見たら月12日までと書いてあって。
できれば13〜14日ぐらいは入りたくて面接で話してたので、戸惑って担当者に聞いたら「月にこれぐらい入ってもらえたら助かりますって目安で契約書は作ってあるので、もっと出勤日数増やしたかったら入れる日多めでシフト希望出してもらえば考慮します」と言われました。
ただ、後から分かったんですが私は派遣扱いのパートなんですが、求人出してて面接と採用決定したのは派遣のA社で、そのA社に「○○で働いてくれる人を募集かけてほしい」と依頼しているのがB社で。
なので雇用契約書はB社の書類で書いて出してて、時給や月の出勤日数を決めて控えを返してきたのもB社で、お給料出してくれてるのもB社です。
A社の担当者は面接&採用と、シフト作りだけやってるみたいですが、上にも書いたようにB社から渡された契約書は目安だそうなので、厳守はされてないです🙄
以前のパート先でも、シフト出来た後から休みたい日を追加でお願いしたことありますが、嫌味言われたことは無かったです。
コメント