※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月 もうすぐ3ヶ月になります。完母の方何分ずつ授乳してます…

生後2ヶ月 もうすぐ3ヶ月になります。
完母の方何分ずつ授乳してますか?
また授乳回数が知りたいです。

完母なのですが元々10分ずつ飲ませてて
いまは8〜9分ずつに減らしたのですが
吐き戻すようになりました😣もっと時間を減らすべき?

新生児からよく寝る子で、お腹減ったで泣くことが少なく、日中4〜5時間経っても泣かずに足バタバタさせてるくらいで脱水が怖くて4時間くらいで起きてたらあげちゃってます💦
夜も8時間近く寝るので授乳回数が6回以下にならないようにはしてるのですが💭

体重は6キロ超えてるので平均よりは上で起こさなくていいと言われたのですが泣くまで待ってたら回数かなり減りそうで💭

コメント

はじめてのママリ🔰

完母です。
母乳は出始めから10分ほどは前乳といって脂肪分の少ない母乳、10分ほどから後は後乳といって脂肪分の多い母乳が出ます。
片乳⚪︎分ずつとかにすると脂肪分の多い母乳をたくさん飲んで腹持ちが悪く飲み過ぎになる可能性があります。
なので、片乳を満足いくまで飲ませて(赤ちゃんが自分で口を離すまで)、まだ飲みたりなさそうならもう片乳を飲ませてあげるのが良いそうです。
うちの子も頻繁にかなりの量を吐いていましたが、片乳授乳(片乳を満足いくまで15分ほど飲ませて終了、次の授乳は反対乳を15分ほど)にしてから吐かなくなりました。
体重が増えていておしっこもしっかり出ていれば何時間ごとにこだわらなくてもいいそうですが、5時間ぐらいまでには授乳する、泣くまでお腹空かせるよりも泣く前に授乳する方が良いそうです。
3ヶ月ぐらいになってくると満腹中枢もできてくるので、赤ちゃん自身が飲みたい時、飲みたくない時、飲みたい量を教えてくれるようになります。
うちは3ヶ月半ですが、片乳15分ほど、1日6〜7回授乳しています。