※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳で断乳中なのですが、家族でコロナになってしまい、かなりつらい状況…

2歳で断乳中なのですが、家族でコロナになってしまい、かなりつらい状況です💦

4日前に断乳を始めたところ、2日前に私、昨日主人がコロナ陽性になりました。娘は5日前に3時間ほど熱があったため、娘からうつったのかなと思っています。(その時はこもり熱だと思っていました)現在、娘の体調は元気です。

断乳後で寝かしつけが難しく、なかなか寝てくれません。これまで寝かしつけは授乳に頼っていたため、睡眠不足に慣れていたとはいえ、コロナで体がフラフラの中だと精神的にもかなりきつく、参ってしまいそうです。

昨日は0時に寝て5時半に起き、その後7時頃に再び寝て、9時半に起きました。
断乳前は22時頃から8時頃まで寝て、夜中に2回ほど授乳していました。

新生児の頃からあまり寝ることが得意なタイプではなく、最近は「怖い夢を見るのが怖いから寝たくない」と言うようになりました。

2歳近くで断乳された方は、どのくらいでまとまって寝てくれるようになりましたか?
また、寝ることへの怖さがやわらぐおすすめの絵本や、お子さんにかけていた言葉などがあれば、ぜひ教えていただきたいです。

コメント

M

まだ卒乳してなくて、断乳してる感じなんですか?
今はママさんのお身体がお辛い非常事態だと思うので、対処考えるくらいなら授乳してしまっても良いのではないでしょうか🥲

うちは2歳の誕生日を迎えてから昼間断乳して、1週間くらいで夜も欲しがらなくなりました。
たまに昼間も夜も夜驚症のような泣き方をすることはありますが、授乳期と比べたら割と寝てくれるようになりました。

ままままま

我が家は一歳くらいで夜間断乳トライして、その際に自分か子供が体調不良になったため断乳せず継続してしまいました、、、。
2歳には卒乳絶対しようと思い半年前くらいから、2歳の誕生日で終わりだからねって毎日説明してたら誕生日前くらいから勝手に卒乳してくれたので、体調崩されているのならしんどいと思うので一旦授乳して、もう一度リスケしてトライするでも良いと思います!
ちなみに卒乳したら1週間後とかには夜間はまとまって寝てくれるようになりました!