住宅購入について、夫は戸建希望、私は賃貸かマンション希望です。子どもは一人っ子で特性があります。転勤の可能性もあり、今は駅近の賃貸ですが、同じ条件は難しいです。夫は落ち着ける家を望んでおり、私は柔軟な生活を重視しています。最近、夫の希望を考慮すべきか悩んでいます。
住宅購入について客観的なご意見ください。
戸建購入したい夫と、賃貸もしくはマンション購入希望の私
子どもはひとりっ子
発達特性ありサポート要
落ち着くまではバリバリ共働きは難しいかも
転勤による単身赴任の可能性ゼロではない
定年まで家賃補助あり(2万ほど)
今は駅徒歩5分の賃貸だが、予算的に同じ距離は難しい(どちらかというと車社会)
夫は落ち着いて過ごせる家が欲しいといいます。
私はいろんな可能性を考えて柔軟に動ける状態がいいと思ってます。
ずっと住宅購入に難色を示してきましたが、子どもも就学しほぼ一馬力で頑張っている夫の希望を受け入れてあげるべきかなと最近思うようになってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それなら賃貸でいきます。
家を建てたらローン以外にもかかるお金があるので、家賃と同等とはいかないです。
それに家賃補助もあるとなれば、月々今より8万ほどは住居費増えます。
それでも問題なく貯金できるならいいとは思いますが。
お子様の発達特性で、マンションだと生活しづらい、生きにくい、ストレスで鬱になりそうとかなら中古戸建とかで検討します。
ままりん
お子さんが自立できるタイプなのか社会に出ても家でずっと面倒見る必要があるのかにもよるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
知的は現状軽度〜境界なので、なんとも言えないところかなと思っています💦
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確実に出費は増えますよね💦
参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、諸々のお金も見えないですがかかってきますよね。
無謀な買い物はしないつもりではいます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
我が家はローン以外に月6万かかってるし、光熱費も上がります。
ローンだけで考えると破産するので、そこまで計算して考えられた方がいいです。
頑張ってるからと受け入れるための自宅購入は違うと思います。
人生で1番大きな買い物なので、そこは慎重になった方がいいですね。