※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚問題で弁護士を探していますが、近くの弁護士に出会えず、遠方の弁護士への依頼も考えています。遠方の弁護士に依頼した経験がある方の意見を教えてください。

離婚問題で弁護士への依頼を検討しています。

できれば近くの弁護士に依頼したいのですが、なかなか「この先生にお願いしたい」と思える弁護士に出会えず、電話やWeb相談で相談した遠方の弁護士への依頼も視野に入れています。

実際に遠方の弁護士に依頼された方はいらっしゃいますか?

・連絡や打ち合わせで困ったこと
・依頼して良かったこと
・調停や裁判になった場合の対応
・「近くの弁護士にしておけば良かった」と感じたことがあるか

など、経験談を教えていただけると嬉しいです。

また、遠方の弁護士に依頼して後悔した方、逆に依頼して良かった方のお話もお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚の際に弁護士雇いましたが、あんまり親身に聞いてくれる弁護士いなかったです。

でもどうしてももう自分で元旦那と連絡取り続けたくなかったので、仕方なしに決めたかんじです。

たいしてこちらに寄り添う気持ちもないような弁護士の肩書にふんぞり返ってるようなクソ弁護士に多額の支払いをした事はいまだに根に持ってます。

あと、場所は近くなくてもほぼ電話やメールでのやり取りしかなかったので、最初に契約する時だけは事務所行きますが、その他は電話や郵便でのやりとりでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

やはり弁護士選びは難しいですね…。依頼後も不満が残ってしまったとのことで、とても参考になります。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、その弁護士の先生は依頼前の相談の段階からそのような対応だったのでしょうか? それとも依頼後に対応が変わったのでしょうか?

また、調停だけで終了したのか、それとも裁判まで進んだのかもお聞きしたいです。

裁判になった場合、ご自身が裁判所へ出向いたり、尋問などで出廷しなければならない場面はありましたか?

可能な範囲で構いませんので、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依頼前からそういう対応でした!
    そこの弁護士事務所行く前にも、法テラスや何件か行ったんですけど、離婚に強くなかったりで。。
    そこは離婚専門って書いてあったから、そこに行ったんです。

最初から淡々としてる弁護士で微妙でしたが、もう何件めかで疲れていたので契約しちゃいました。

調停はせず、協議離婚です。
    調停は長引きそうだし面倒だったのでできる限り話し合いでカタを付けたかったのもあって、多少譲歩しつつこちらの言い分も言ったってかんじです。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。

何件も相談されて、その中で決断されたのですね。とても参考になります。

差し支えなければ、その先生は女性弁護士でしたか?

また、今振り返ってみて「こういう点を重視して弁護士を選べば良かった」と思うことはありますか?

実は私も、弁護士会の相談で対応が良かった先生がいたのですが、その先生は企業法務が中心で、離婚はあまり扱っていないので離婚を多く扱ってる弁護士を探した方がよいのでは?と言われてしまいました。

一方で、離婚専門をうたっている事務所でも相性が合うとは限らないのかなと悩んでいます。

もし差し支えなければ、離婚専門であることと、親身さや相性のどちらを重視した方が良いと思われるかも教えていただけると嬉しいです。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性弁護士でした!

私の場合、相手の不倫発覚で裏切られてたことによる精神的ダメージが大きすぎたのと、やらかしておきながら向こうが逆ギレしてきて、話し合いもまともにできる状況じゃなかったんですよね、、そんな中何ヶ月もLINEでやり取りしてましたが、もう話が通じなすぎるので、弁護士を雇うことに決めたんです。

もう誰でも良いから代わりにあいつの相手をしてくれ!と思うほど限界だったので、もうこれ以上別の場所探して予約したりする労力もなかったのでそこの弁護士で決めちゃいました。

なので、わかばさんが何を重視するかかと思います。

早く慰謝料や養育費決めてさっさと離婚したいなら、離婚に特化した弁護士事務所に行って、たまたま担当になった人に依頼する。(これ私のパターンです)

じっくり戦いたいというのであれば、自分の気持ちや考えに寄り添ってくれる人を何件もまわって探す。

でも正直、どこの事務所行っても知人の紹介とかじゃない限り、たまたま当たった人が担当になってしまうので、運なんですよね...
    そこまでの根気と労力が残っているなら良いですが、早く先に進みたくないですか??

個人的にはもう少しこちらの気持ちに寄り添って貰いたかったのはありますが、離婚に特化した弁護士ではあったので、スムーズではあったかなと思います!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、心身ともに限界の状態だと、何件も探して比較するのは大変ですよね。非があるくせに逆ギレ!同じです。私もかなりしんどいです。

離婚に特化した弁護士だったからこそ、対応は淡々としていても手続き自体はスムーズだったということですね。

差し支えなければ、慰謝料や養育費はどのくらいでまとまったのでしょうか?慰謝料は低いって聞きます。

また、不倫相手への慰謝料請求もされましたか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかばさんも相手の不倫での離婚ですか??

慰謝料や養育費はそれぞれ勝ち取ったらその金額の何%だか忘れちゃいましたが、かなりの額を弁護士報酬にあてられちゃいます😓

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

はい、私も夫の不貞が発覚し、逆ギレし、暴言暴力のパターンです。

弁護士費用についても気になっていたので参考になります。

着手金とかもかかるし、弁護士費用払ったらマイナスになるのですかね。

やりきれないです。

はじめてのママリ🔰

まさにおなじですね😳

大したプラスでもなかったですが、マイナスまでにはならなかったです!

こんな辛い思いして勝ち取った慰謝料と養育費(養育費なんて金額と決められた年数分の何%とかでしたよ)を報酬として持ってこうとする弁護士にもイライラしました。

不倫相手に請求しても、夫に請求しても、結果的には同じ金額しか取れないです。
だいたい不貞の慰謝料の相場が合計200万なので、相手から取る場合は相手100万の夫100万。

もしくは夫のみから200万てかんじなので、夫が200万渋るようなら相手に請求する流れでも良いかもしれないですね!
ちなみに離婚しない場合は50とかしか取れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても辛い思いをしているのに慰謝料の相場は高くないのですね…。

それから、差し支えなければ教えていただきたいのですが、最初におっしゃっていた「(法テラスや何件かいったんですけど)離婚に強くなかったり」というのは、実際に相談された際の対応や受け答えからそのように感じられたのでしょうか?

それとも、弁護士ご自身から「離婚案件はあまり扱っていない」などのお話があったのでしょうか?

私も弁護士選びで悩んでいるので、どのような点でそう感じられたのか参考にさせていただきたいです。

• 6月24日