コメント
まる子
学校に行かなくなった理由は、何か分かったんですか?ママと離れたく無いから?
まる子
学校に行かなくなった理由は、何か分かったんですか?ママと離れたく無いから?
「ココロ・悩み」に関する質問
皆さんならどう思うか教えてください。 昨日と今日にかけて、 家から比較的近いところでイベントがありました。 我が家は比較的早く着いて色々とコンテンツを楽しんでいると、近所の方が家族連れで来られているのを発見…
3歳児とお出かけするのがしんどいです 3歳と0歳の男の子を育てています。 最近、3歳のお兄ちゃんがお出かけするたびに文句ばかりで、楽しいはずのお出かけが全て嫌な思い出になってしまっていて辛いです。 先日1泊2日で…
子供を叱らない日ってありますか?????😭 今子供5歳なんですが、自分の子供がそのくらいの時、もしくは年齢関係なく 子供を全然叱らないって日ありますか?? 私はそんな日ないです。毎日のようなにかしら怒ってま…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まる子
その殴るふりをしてる子には、担任に面談してもらえるように伝えた方が良いと思います。特性とかあったら、急に治すのは難しいと思いますが、お友達が怖がってるけど、どう思う?とか、どうしたら怖がらないと思う?とか、聞いて、次から驚かせたり、怖がらせる為するのはやめようね、みたいな話をして下さいって伝えてみる。
その対応があれば、娘さんに、先生と話し合って、やめようとしてるんだって。もし、次にやってきたら、先生か、ままに教えてね?って、伝える事が出来ます。少し娘さんの安心材料になるかもしれないです。
あとは、好きな授業だけ、登校するという手もあります。全く行かなくなってから、対応するよりは、まばら登校のうちに、好きな先生を作っておくとか、好きな友達を作っておくとか、好きな授業や行事だけでも、行けるように計画を立てても良いかもです。
あとは、情緒の支援学級に、登校させてもらうという対応も、わりと聞きます。
まる子
私の友達の子も、いろんな音が気になってキツイっていって、しんどかったそうです。その子は1年後には、好きな先生が担任で、学校に行けるようになりました。
たぶん精神的な方からの痛さとは思いますが、耳鼻科で分かる事もあるかもしれませんよね。病気なのかどうかについては、私は判断しにくいです。
もし病院に行くなら、子ども発達外来とかで、気持ちが繊細な子なのか?とか、そういう方向ならば、周りの大人に出来る事もわかってくるかもしれません。
担任の先生は、前任校が中学校から来たんですかね?
一年生から常に怒ってる先生は、気持ちの支えにならなそうですね。
はじめてのママリ🔰
最初はクラスで足を踏んだり、殴るふりをしてくる子がいたりで、怖いと言って私といって、私も廊下で見てました。
だんだん私だけ帰れるように先生がしてくれてるのですが、子供は不安で居ないとだめというんです。
それから、だんだん保健室だけ行ったりしていたのですが、最近は休んでます。
はじめてのママリ🔰
今日は2日ぶりに朝保健室まで一緒にいったのですが、支援コーデネーターの方にあい教室とは別の場所で過ごせるので、そこに一緒に行きました。
でも、2時間目終わって電話来てしんどいと。
学校の皆んなの声がうるさくて頭痛くなると言っているのですが、耳鼻科に行った方がいいのでしょうか?
担任の先生にも話しているのですが、今年から初めて小学校の教師の方で…。
先生も常に怒ってる感じで😥
はじめてのママリ🔰
耳鼻科にいき、耳がいいと言われて聴覚過敏ではないと先生が優しく教えてくれて、安心したみたいです。
そのおかげで今日は教室に行ってみる!と言って頑張ってます!
担任の先生がちょっと一年生に向いていないか、慣れていなくて余計に不安になってしまったりするので、そこが不安です😭